您的位置: 首页同心抗疫 → 正文
同心抗疫

​立德树人担使命——我校政治教研组学习党的二十大精神理论研讨暨集体备课系列活动

[日期:2022-11-23]     点击:[]次

我校政治教研组教师参加自治区专题学习培训会

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照对广大思政课教师先学一步、学深一步的要求,党的二十大召开以来的这一个多月的时间里,我校政治教研组的老师们于11月1日至5日参加了自治区党委教育工委和教育厅指导下的的“专家导学党的二十大精神”系列专题培训班,11月18日至20日参加了全区大中小思政课一体化教师培训基地内蒙古师范大学举办的“党的二十大精神融入思政课”教师培训和集体备课会。两次培训活动使老师们受益颇丰。

我校政治教研组线上理论研讨暨集体备课会

为使培训内容进一步内化与延伸,深入学习贯彻党的二十大精神,11月21日晚,我校政治教研组召开“立德树人担使命——学习贯彻党的二十大精神”线上理论研讨暨集体备课会。校党委书记乌仁图亚、校长王志强、副书记副校长张志刚、副校长付金泉、副校长额尔敦巴雅尔及相关部门负责人出席会议并指导工作,政治教研组组长吕慧妍主持会议。

党委书记乌仁图亚讲话

乌仁图亚书记在会上强调,学习贯彻党的二十大精神是我们当前和今后一个时期的重要工作任务,尤其是对于党员和思政课教师来说更为紧要。我们要做好青少年的引路人,带领学生学习、悟透党的二十大精神,引领学生系好人生第一粒扣子。

校长王志强讲话

王志强校长在讲话中指出,思政课教师要认真学习教育部《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》,提升个人专业素养,加强思政课教师介入学校德育工作的力度。王校长还指出,初中年级要帮助学生树立正确的“三观”,高一年级要认真研究“三新”背景下的课堂实效与选科工作,高二年级要稳步前行、做好过渡,高三年级则是侧重提高学生的复习备考效率与学业成绩。

5E1FA

副书记副校长张志刚讲话

7BD7D

副校长付金泉讲话

5A4E5

副校长额尔敦巴雅尔讲话

张志刚副书记、付金泉副校长、额尔敦巴雅尔副校长等校领导对思政课建设也做了工作指导,强调思政课教师要抓住机遇砥砺自我,抓实线上教学特殊时期的铸魂育人工作,多思考多研究统编政治教材的内容及编写思路。

吕慧妍老师对教研组工作进行布置安排

吕慧妍老师对近期教研组的相关工作进行了布置安排,强调指出要把党的二十大精神的学习贯彻落到实处、走进课堂,重申了加强学习教育部《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》的重要意义。

袁建敏老师做主题发言

郭介侨老师做主题发言

李玲老师做主题发言

会上,政治教研组的老师们踊跃发言、积极交流、互学共进。高一年级袁建敏老师着重解读了“中国式现代化”尤其是“人口规模巨大的现代化”这一特点,高二年级郭介侨老师相较十九大报告对二十大报告进行了对比分析,高三年级李玲老师结合高三备考为大家带来“二十大报告之教材篇”的分享。

A72D9

二十大精神融入课堂的践行

我校领导对思想政治工作高度重视,对思政学科建设倍加关怀。全体思政教师精心钻研、立德树人,将二十大精神与思政课教材紧密结合,将自己的情怀信仰与课堂教学紧密结合,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,以理服人、铸魂育人。(图文/ 吕慧妍 刘畅)