您的位置: 首页同心抗疫 → 正文
同心抗疫

线上视导立“地”说“教”,共谋良方助力备考 ——我校组织高三地理线上教学视导活动

[日期:2022-03-25]     点击:[]次

为提升线上教学质量,进一步抓好高三备考工作,增强教师的居家教研活动,3月14日,我校组织开展了高三地理线上教学视导教研活动。呼和浩特市教育教学研究中心地理教研员刘佳,我校副校长苏猛、教务处主任王治国在线指导教研活动。地理教研组全体教师参加了教研活动。

尹梅梅老师展示课

5FBDA

王伟老师展示课

在汇报展示课环节,我校尹梅梅老师和王伟老师先后讲授了《农业区位因素——坡地垄作》和《工业区位因素——大数据中心的区位分析》。两位老师精心备课,准确分析、把握学情、考情,在课堂中灵活使用钉钉软件的不同工具,打破了线上教学的距离感,学生收获颇多。

教研员刘佳老师评课

在评课环节,教研员刘佳老师对两位老师的教学及高三地理教研组的工作予以充分肯定,并提出了宝贵的建议。她指出,尹梅梅老师的课堂师生互动好,专题设计用心精妙,教学思路清晰明了;王伟老师的课空间对比思路新颖,带领学生认识并分析当今的热点问题,帮助学生打开眼界、拓宽思路。刘老师强调二轮复习课要讲究思想、方法和深度,教师要点拨学生通过习题举一反三;在平时习题的选择上要选题典型,综合把握,对基础好的学生可多留一些高难度题目。她希望老师们利用这段特殊时期,静下来,多读书,多思考,多总结,增强专业素养,提升专业技能。

11ECC

苏猛副校长作点评

苏猛副校长对刘佳老师的指导表示感谢,对两位老师的教学表示充分肯定。他强调教师要及时了解学情,及时批改作业,线上答疑等,简单专题可以线上讲,讲练结合。鼓励老师们向同伴学习,向名师学习,在常态课中多磨炼、多反思、多坚持,不断优化教学方法和措施,促进老师的专业发展和成长。王治国主任提出教学中应找到学生所需要的内容,给学生最想要的内容。

地理教研组长王焕梅老师评课

地理教研组组长王焕梅老师在点评中指出,教学应联系高考的新特点:(1)去模板化 (2)设置新情境,在高考变化的基础上,课堂教学也应做相应的调整;加强与学生的互动,抓住课堂,应对不能面授带来的挑战 ;针对讲授内容,教学设计还可以进一步优化,如尹梅梅老师的垄作种植在分类时可以更全面,王伟老师课程引入可以引入乡土地理问题,增加学生对教学内容的兴趣。

11E3B

地理教研组的老师们也分享了本次听课的体会与收获,对听课过程中的一些问题进行了研讨交流。

最后,高三地理备课组组长雷俊义老师对本次教研活动作了总结,并表示高三地理备课组将按照学校教学工作的部署要求,做好集体备课和团队建设,提高线上教研质量,为推进学校特殊时期的教学教研工作凝心聚力,砥砺前行。

线上教研与线上教学,带给教师很大的挑战性,也更激发教师学习力的全面提升。大家表示一定以教书育人的光荣使命和责任担当,上好每一节线上课堂,全力为高三学子保驾护航!(文 图/王伟)