您的位置: 首页同心抗疫 → 正文
同心抗疫

我校生物教学视导活动纪实

[日期:2022-03-25]     点击:[]次

3月23日,呼和浩特市教育教学研究中心在我校开展了生物学科线上视导活动。活动观摩了我校教学二部高三年级牛筱老师及高一年级孙佳阳老师的课,并就两位老师的授课进行了评课研讨。活动安排

呼和浩特市教研室教研员李瑞玲、内蒙古教研室教研员马岩在线指导活动,我校教务处主任王治国、高三年级主任孙越东及生物教

研组全体老师参加了活动。

D1FA

孙佳阳老师视导课

牛筱老师视导课

我校教学二部高三年级的牛筱老师和高一年级的孙佳阳老师分别讲授了视导课《细胞的基本结构》和《细胞的分化》。

ED91

首先,生物教研组的老师们对两位老师的视导课进行点评并介绍现阶段的教学安排。高三年级生物备课组组长贾晋老师根据高三学情和考情,指出在高考冲刺阶段,面对疫情期间网课的教学一定要更加注重学生的心理健康疏导,关注学生的精神需求与心理需求,还要关注课堂上学生的参与度。高三的老师们要齐心协力,合理分配任务提前完成专题学习内容,力求知识和认识上的连贯性和完整度。陈香君等老师也先后谈了自己的感受和想法。

教研员李瑞玲老师作点评

教研员马岩老师作点评

随后,教研室专家进行了高度的指导和点评。李瑞玲老师指出教师要提高对学生的关注度,提高学生的参与度;同时要保证线上教学的硬件、软件设备,教师要熟练掌握新媒体教学技巧;除此之外还对新教师提出几点要求和期望,一定要以更高的标准要求课堂,秉承着真题为引、考向为根、学情为重、时效为魂的标准来做课。马岩老师对视导课的情况表示赞赏,同时提出教师对课的认知应该有更多的维度,如课程标准、考情、学情、素材等方面。同时还表示十分欣赏牛筱老师对学生学习的切实的关注。新授课方面给出建议,一定要注重新!理念新、设计新、模式新。

王治国和孙越东主任对两位专家科学中肯的指导表示感谢,并强调线上课程一定要规范化、标准化,构建知识网络,同时注重学生的心理疏导,提高课堂效果。

整个会议一直开到下午一点。研讨会结束后,老师们觉得意犹未尽,做课老师牛筱又向李瑞玲老师再次请教研讨。

本次生物教学视导活动中李瑞玲和马岩两位专家老师高超的学术造诣和诲人不倦的师承使老师们深受教益。会上讨论气氛热烈,老师们互相学习补充,获益良多,对我校的生物教学教研工作具有重要指导意义!(文/杨晓娟)