您的位置: 首页同心抗疫 → 正文

高品质课堂展现附中风采 高质量视导推进复习备考

[日期:2022-03-27]     点击:[]次

15AD2

3月25日上午,呼和浩特市教育教学研究中心在我校开展高三政治教学视导活动,观摩了我校教学二部高三年级政治备课组长周瑶老师做的《高质量发展与对外开放》的二轮复习汇报课,并进行了评课研讨。呼市教育教学研究中心政治教研员刘锁银、韩语,我校副校长苏猛在线指导活动,教务处主任王治国、副主任钟悦梅及政治教研组全体教师参加了活动。

ECD7E

99481

周老师紧密结合《习近平新时代中国特色社会主义思想读本》、《十四五规划纲要》、《政府工作报告》以及总书记在今年“两会”期间参加内蒙古代表团审议时的讲话内容,将最新时政热点有机融入思政课教学,与学生一道整理时政经典用语,感受时代发展脉搏。课堂设计逻辑严谨,思维线条简洁明了,从“总体布局”和“战略布局”自然切入,用五个“新”字高度概括。技法上熟练使用钉钉软件,有效开发授课资源,及时统计学生错点,注重学生主体地位,把“粉笔”递给学生,把“课堂”交给学生。

F70D

课后的研讨环节,周老师在对汇报课作了自我剖析后,又对高三年级政治学科的复习进度和备考方案作了汇报说明。政治教研组的同仁们认真展开研讨交流,袁建敏等老师先后作了评课发言。

CF8DA

教研员刘锁银老师对周老师的个人素养和本次授课做出高度评价,同时对课堂时间有限的情况下如何做出内容取舍给予中肯建议。他指出,我们要让学生真正成为课堂的主人,对于学生的易错易混点,我们可以不惜时间地“让子弹飞”,允许他们的理解偏差一点点剥开,方能达到内化吸收和融会贯通。刘老师还对我校政治教研组给予特别表扬,对上学期结束的全国思想政治课基本功和班主任基本功展示活动中,周瑶老师和吕慧妍老师经过层层选拔、最终均以自治区特等奖入选全国优秀课例表示祝贺!

C739

我校政治教研组组长吕慧妍老师主持会议并作总结。她感谢市教研室专家和学校领导的认可与鼓励,表示政治教研组的老师们将会一如既往,努力钻研,让思想政治教育“有形、有感、有效”!(文图/吕慧妍)