您的位置: 首页同心抗疫 → 正文
同心抗疫

内蒙古师大附中开展疫情防控实操演练

[日期:2020-03-25]     点击:[]次

为做好2020年春季开学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高全校师生的防控水平和应对能力,做到应急处置有案可循、应对高效,同时也为了检验学校制定的各项防控措施的科学性和可操作性,切实保护广大师生的身体健康和生命安全,我校在3月24日上午10点开展了疫情防控实操演练。

呼市市委第七督导组,内蒙古师范大学疫情防控督查评估组尚来有、白喜文、贾世奇、卢全民、苏宁一行,内蒙古大学医院院长希日莫一行,内蒙古忽思慧蒙医院院长布和苏道一行,呼市疾控中心消杀科科长慕志华、街道社区领导、大学西街派出所干警、部分学生家长代表观摩了本次演练。学校领导、环节干部、年级主任副主任、校医、物业管理人员等参加了本次演练。

我校秉承“演练就是实战”的要求,研究制定了演练预案、召开了专门的培训会议、明确了各自的职责。参与演练的人员要熟悉应急处置流程。演练设有总指挥、副总指挥、应急处置组、体温检测组、消毒组、后勤保障组和舆论信息组。

模拟演练内容主要是四项:1.校门体温晨检及发热学生处置流程,2.宿舍晨检及发热学生处置流程,3.教室上课出现身体不适学生处置流程,4.餐厅错峰就餐人流管控等实操演练。演练目的一方面让我们管理人员了解掌握工作方法和程序,二是让专业人士发现问题给予指导,三是让家长了解学校所做的准备工作。

疫情防控总指挥、我校疫情防控领导小组组长、校长张伟作动员讲话。他强调,疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。自疫情爆发以来,我校高度重视、迅速响应,精心部署疫情防控的各项工作,积极配合上级部门完成工作,制定了详细周密的应急方案,希望通过本次演练,为学生返校后的疫情防控工作打下坚实的基础。

整个演练过程紧张有序、各环节衔接默契。

在场的专家对演练中出现的问题给予了规范指导。

最后,本次演练的副总指挥、党委书记乌仁图亚作总结发言,她首先代表学校向莅临现场指导工作的领导、嘉宾表示感谢。他表示,这次演练检验了我们制定的防控预案、锻炼了实际应急能力,希望各部门通过此次演练,认真总结、发现和弥补不足,切实提高实战处置水平。

此次演练活动进一步提升了我校应对疫情的反应能力和处置能力,筑牢了学校疫情防控的严密防线,为平安开学打下了坚实基础。学校会继续高度重视,将疫情防控工作常态化,进一步做好开学复课前的各项准备,全面落实疫情防控的各项工作,确保全校师生的生命安全和身体健康。

此次演练,得到了家长的一致认可和好评,他们纷纷表示,通过此次演练对学校的防疫准备工作有了更直接、更深入的了解,对附中开学前的各项准备工作感觉很满意,对让自己孩子返校复课很放心。(文字:张志刚 郭璇 王治国 图片:樊文强 张博文)

观摩指导应急演练的领导、嘉宾

研究演练预案

安排布置演练工作