您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

知行合一,实践考察——我校地理组系列活动

[日期:2024-03-07]     点击:[]次

今年世界气象日来临之际,我校高三地理备课组组长史利杰老师组织部分地理老师在呼市气象局举办了一次别开生面的备课组活动。此次考察活动为后续地理课程、综合课程的开发掀开了序章。

呼市气象局局长汝凤君,副局长樊斌、办公室主任辛宁宁、气象台首席预报员张金硕、赛罕区气象台台长红英、气象综合保障中心主任马召伟以及相关技术人员热情接待,汝凤君、辛宁宁全程陪同参观并作讲解。

2A164

教师们先后参观了地面观测中心、呼市灾害预警应急指挥中心、融媒体中心、花粉观测实验室、认识防雹高炮和增雨火箭设备等。整个过程中,专家们讲解干练清晰,老师们听讲谦虚认真。

在地面观测中心,樊斌副局长认真细致的为老师们介绍地温观测、草温观测、气温观测、称重式江水传感器、降水现象仪等各种气象观测仪器的名称、用途。汝凤君局长作了补充说明。老师们认真细致的学习,拍照留存资料。

41029

1FF64

在呼市灾害预警应急指挥中心,老师们了解当重大天气过程来临时,风险分析、应急响应、联动指挥和应急处置全链条工作模式,感受新时代气象科技力量。

5A5B5

老师们还听取了张金硕关于气象局与学校合作开发课程的介绍,他也对附中老师走进气象局开展地理实践活动表示欢迎。史利杰表示,附中一直重视对学生实践能力的培养,比如已经开展了地理选修课《动手动脚学地理》等,同时也在筹划如何利用气象局等社会资源,更好的开发课程资源,将地理新课标的理念落地生根。通过此次学习,老师们热情高涨,希望带领学生来气象局做深度的气象知识学习。

16701

这次活动达到了学习、研讨以及构建未来的预期目标,并且对地理教师专业素质的提高也起到一定的作用。参观结束后,高三地理备课组向气象局赠送我校文创产品,并合影留念。(文/史利杰)