您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

我校举办“感党恩 听党话 跟党走”系列活动之“青蓝计划”阶段总结大会

[日期:2023-12-18]     点击:[]次

1EDE3

红心向党展成长,砥砺奋进正当时。为深入贯彻中央及自治区党委民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,全面落实党的教育方针和立德树人的根本任务,我校坚持以“青蓝计划”师徒结对活动带动教师成长。目的在于推动青年教师专业成长,分享导师丰富经验,促进我校教师队伍持续发展。

175CD

12月16日,我校召开“感党恩 听党话 跟党走”之“青蓝计划”阶段总结大会。本次会议旨在回顾总结“青蓝计划”开展情况。会议由党委书记萨日娜主持,校领导、环节干部、教研组长、年级主任以及2021年至2023年结对的青年教师和指导教师参加了本次会议。

学校反馈,精准把脉

每一个新星都需要明亮的北斗为他们绘制航标,教师们的成长也离不开学校的全程关注。副校长额尔敦巴雅尔、王治国、霍俊国分别就各自分管的工作作总结与反馈发言。

副校长额尔敦巴雅尔作专题讲座

首先,额尔敦巴雅尔谈到了“青蓝计划”的开展情况、期中检查以及问卷调查的反馈。他结合青年教师与指导教师存在的问题,提出了具体要求及举措。他还纵横向分析青年教师如何做好职业生涯规划及教学科研的问题,帮助青年教师明晰职业生涯发展方向。

副校长王治国作专题讲座

王治国结合本学期教学检查监督与评价结果,对青年教师教学工作现状进行分析,提出改进策略。他鼓励青年教师们尽快成长为“成熟型”教师,强调成长是一个持续的过程,需要不断地学习和改进。

副校长霍俊国作专题讲座

霍俊国探讨了班主任工作重要性及如何成为一名班主任。班主任工作对学生成长具有非常重要、不可替代的作用,同时也可以提高教师的职业幸福感和价值感。他强调要想成为学生拥戴的班主任,必须具备责任心、上进心和沟通力。

温暖述说,感恩彼此

王嫣然老师分享学习经验

李梅林老师分享学习经验

党佳欣老师分享学习经验

伊拉塔老师分享学习经验

在教育的征途上,师傅与徒弟的关系如同古人笔下的江湖,有的情深意切、有的心有灵犀。

王嫣然、李梅林、党佳欣、伊拉塔四位青年教师分别从他们的视角表达对指导老师的深深敬意与感激,分享参加工作以来的真实感言及对未来的期待,并表示会严格要求自己,多学习理论经验、各种技术和技能,尽快找到符合自身特色的教学思路和风格,使自己成为教育理论探索者以及教育工作实践者。

经验分享,智慧共创

张生老师作交流分享

1A9D3

刘俊老师作交流分享

“桃李满天下,不言师之德”。指导教师代表张生、刘俊两位老师分别作了题为《青出于蓝 青胜于蓝》和《笃行念远 研思致新》的交流分享,两位老师以自己的成长经历为例,勉励青年教师,从两位老师的分享中,深深感受到了对徒弟的期望与关怀。他们表示自己也是师徒结对“青蓝计划”的受益者,从曾经的徒弟,成为如今能独当一面的下一代青年教师的师傅。在他们的身上,体现了真正的薪火相传。

心存希冀,目有繁星

校长刘绪才作总结讲话

“不积跬步,无以至千里”。未来的路还很长,在行走的同时更需要看到清晰的图景。校长刘绪才进行总结讲话,对青年教师的职业素养和职业发展提出了明确的要求。他指出,青年教师不但要思想素质硬,更要业务能力强,育人水平高。鼓励老师们专业的事情“精做”,以“研究”的心态工作。强调青年教师要有长远的理想与规划,从合格教师做起,力做特长教师,争做特色教师,勇做品牌教师,成就魅力教师。校领导的智慧之光能为我们打开新的大门,绘制更加广阔的天地。活动最后,刘绪才给师徒们带来了温暖的赠言:愿我们不惧险阻,向光而行。

1B849

本次活动是我校开展“感党恩 听党话 跟党走”主题教育的又一次入心入脑,让教师思想有收获、心灵有触动,达到了良好的效果。希望我校全体青年教师能充分利用好“青蓝计划”平台,抓住成长机会,提高专业素养,不断提升自身综合实力,做内蒙古师范大学附属中学莘莘学子的成长引路人。(文|穆媛  图|樊文强)