您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

【健康科普】春季传染病之甲型流感

[日期:2023-02-20]     点击:[]次

5DC58

随着新学期的来临,同学们见到了久违的同窗好友。在准备携手并肩奔赴知识海洋之际,听闻甲流爆发,会有少许的恐慌,不知如何自处。面对甲流,我们要知道,甲流并不可怕,可怕的是我们对甲流一知半解,下面跟随小编全面的了解甲流,做到知己知彼,百战不殆。

56D4C

甲流是甲型流感的简称。感冒分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒是一般细菌、病毒感染引起的感冒。流行性感冒,一般都是由流感病毒导致的,流感病毒分为甲型、乙型、丙型。

甲流是由甲型流感病毒感染引起的呼吸系统传染性疾病。甲型流感病毒引起的流行性感冒和普通感冒的区别是甲型流感病毒的传染性更强、症状更重、发烧持续时间长、全身症状也较重。

BAD1

1.甲流的传播途径

以空气飞沫传播为主,其次是通过病毒污染的食具、毛巾等间接传播,密切接触也是传播流感的途径之一。

7DCD8

2.甲流典型症状

一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、呕吐、腹泻等症状。

多数患者于发病3-4天后体温逐渐恢复正常,全身症状好转,但咳嗽可持续1-2周。

B4FC1

3.甲流与普通感冒的区别

4.如何预防甲流

1)注意卫生:勤洗手,不共用毛巾、口杯等日常用品,不随地吐痰,以防接触、传播流感病毒。

2)空气清新:家中、学校教室要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内空气清新。

3)少聚集戴口罩:疾病流行期应尽量避免到人群密集的地方。与打喷嚏的人要保持1米以上的距离,出门戴好口罩。

4)注意保暖:根据气温变化,适当增减衣服,防止因着凉出现免疫力低下而感染病毒。

5)加强锻炼:多喝水,保证睡眠充足,避免过度劳累。同时,加强体育锻炼,增强身体抵抗力。

6)当出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时佩戴好口罩。流感样症状加重应及时去医院就诊,不要自行用药。

7)接种疫苗:接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。

586B6

流感属于多发常见病,几乎每年冬春季节都会出现很多流感病例,学生及家长无须恐慌,只要及时就诊、对症处理就能痊愈。建议家长和孩子养成良好健康的生活习惯,掐断传染源头,将流感拒之门外。让我们从生活的点滴着手,一起预防“甲流”吧!        —— 内蒙古师大附中保健室