您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

“道而弗牵”话教育——我校校长王志强应邀接受内蒙古广播电视台专访

[日期:2022-05-20]     点击:[]次

ED3F

5月20日上午,我校校长王志强应邀接受内蒙古广播电视台“左芳说教育”栏目,畅谈教育高质量发展。

校长王志强接受内蒙古广播电视台专访

访谈中,王校长结合呼和浩特市的教育发展和我校办学实际,从宏观和微观两个角度分析了“教育高质量发展”的重要意义和深刻内涵,指出高质量发展的前提是学校的公平发展、均衡发展,表现在学生的全面发展、可持续发展上。为此,要关注每一个学生,让每一个学生在自己可塑范围内得到最大发展、最好成长。

老师和家长观看直播

王校长强调,高质量发展要把人的成长放到第一位,成绩是水到渠成的结果,分数是成长中的自然呈现,绝不应该是我们一味追寻的目标。我们要关注人的成长,关注学生未来的发展空间,为学生一生幸福奠基。为此,师大附中着力培养学生的自我发展能力,学生能办的事情老师绝不代替,让每一个从附中走出去的孩子具备自我管理、自我学习、自我调节的能力。

老师和家长观看直播

王校长指出,高质量发展不意味着放弃考试成绩,但前提是要解决孩子主动学、愿意学的问题。他向高三的家长说道:“你可以见我,我们共同来商讨孩子的教育问题。但你别天天盯着孩子,他会压力很大的,别去打扰你的孩子,因为那也是我们学校的孩子”。

附中实施“一人一策”,以班级为抓手,举全校之力,关注成长过程中暂时遇到困难的学生。校长会随机找学生谈心、制定细化可行的目标。他希望家长能够帮助孩子规划好未来和人生,做好孩子成长中的引路人。

老师和家长观看直播

他随时欢迎家长和学生来附中参观,走进校门看看,不仅看看体育馆、图书馆、天文台等硬件设施,也看看广大师生的精神风貌和学校的管理方式。“玩在附中”,不是简单玩耍,不是玩物丧志,而是一种学习状态和品质。附中“天堂”的美誉不是放松管理,而是最有秩序的、最为理想的,在管理严格的同时不去剥夺孩子们精神的自由,这就是“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的最好践行。(文/吕慧妍)