您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

花开高考,从心而至——我校高三年级开展心理减压团体辅导

[日期:2022-05-21]     点击:[]次

D48B

岁月不居,时节如流。2022年的高考,已然步入倒计时。为了缓减高三学子高考心理压力,帮助同学们以良好的心态面对高考,增强冲刺的信心,激发备考潜能。我校心理发展指导中心负责人专职心理教师郭珏于5月12日-5月20日针对高三特殊时期学生心理特点,立足学生实际心理需求,以班级为单位开展了“花开高考,从心而至”的心理减压团体辅导课,旨在让同学们提升心理素质,营造积极乐观的考前心理环境,以更佳的状态拼搏高考。

1782F

郭老师首先通过打招呼告诉大家正向的情绪表达方法是什么样的,让大家去感悟、体察当下的情绪状态,用积极正向的态度面对高考。接着完成一次室内泡泡操运动挑战,让同学们给自己做一次心理号脉,面对挑战每个人会呈现出不同的状态。告诉大家,高考就是一次自我人生的挑战,要想让自己的未来不是梦,就需要立即行动,需要做好充足的准备去迎接挑战,大家要有坚定的理想和目标,要有克服艰难险阻的勇气;并介绍了高考压力的来源及如何应对压力;其次郭老师与同学们讨论了考试的三种状态,并从实力、技术、心理三个层面做了分析,告诉学生考试中自信心储值四要诀, 高考前三天的注意事项及高考中注意事项,帮助学生调试考前状态,从容应考;介绍了高三复习阶段可能会出现的“高原现象”,产生的原因及如何调整,告诉同学们遇到问题,问题本身不是问题,如何应对才是问题。告诉学生,考场上真正较量的对手是自己;成绩上真正追求的目标是突破;复习上真正磨练的功夫是心态;答卷上真正决胜的能力是发挥。

18349

最后通过送温暖、坚持椅、祝福墙三项团体小活动,告诉同学们要互相支持,互相鼓励,相信自己,当大家把手搭在一块儿为自己为同学大声喊出:“高考我们来了,加油、加油!”时,大家热泪盈眶,嘹亮的声音震撼了彼此的心灵。

10142

丰富、精彩的团体解压辅导活动为正在埋头备考的高三学生带来了一场放松身心、加油鼓劲的及时雨。同学们不仅释放了学习压力,缓解了紧张情绪,更重要的是在高考最后冲刺阶段,可以继续奋勇拼搏,赋能前行,更为可贵的是通过团体互动,集体接受挑战,共渡难关,激发出强大的团体凝聚力,这种凝聚力让每一位同学感受到高考征途不孤单,并且通过同学之间的相互扶持和陪伴获得更多的力量。(文|王晓清  图|郭珏、王晓清)