您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

沐浴书香,向美而行 ——我校开展校园读书月活动

[日期:2022-04-24]     点击:[]次

F2C7

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又称"世界图书日",最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。为促进全体师生养成良好阅读习惯,让更多人漫步于书廊下,畅游于书海中,丰富课余活动,提升综合素养,构建学习型社会,我校以“世界读书日”为契机,开展为期一个月的校园读书节活动。

一、活动时间和对象

时间:2022年4月23日——5月23日

活动对象:全校师生

二、活动内容与形式

1. 名家名著知识问答挑战赛

中国最古老的一部诗歌总集是什么?“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”是谁的词句?这些小知识,或许你熟稔于心,信手拈来;或许曾经熟悉,现已淡忘。曾经你引以为傲的最强大脑还在吗?本次活动为读者配置 “全网对战”、“好友PK”、“个人练习”多种在线知识挑战模式,挑战成功者获得积分,活动结束后对积分前十名的同学,给予表彰奖励。

参与方式:手机下载安装“超星学习通”APP登录,账号: x+智学网账号(x为小写字母)/  密码:输入 cx2s9s4s7s(字母为小写),点击首页知识挑战参与活动。(详细操作手册请查看校园电子阅读机)

2. “我读书、我思考、我分享”——读书沙龙活动

图书馆将会在校园读书月期间每周利用活动课时间举办一次读书沙龙活动,具体时间另行通知。沙龙活动聚焦“铸牢中华民族共同体意识”主题,以座谈会形式进行,由一名主讲人分享所读图书感悟(10分钟),其他人自由讨论分享(20分钟);参与同学也可以分享自己所读图书心得,还可捐出部分图书进行漂流分享。学校对主讲师生及积极参与者,给予表彰奖励。参与者请到图书馆四楼找任老师报名。

3. “浸润书香 幸福成长”征文比赛

以“与经典同行”为主题,撰写与所读书目相关的各类文章,可以抒发阅读后的感受,也可以表达自己对该书的评价等,题材不限。获奖同学可获得精美礼品,并将获奖作品投递刊物发表。征文电子版发送至845489971@qq.com,纸质版请交至图书馆四楼任老师处。

三、活动奖评方式

学校将对所提交的作品请专家进行评选,对优秀者给予奖励,提交作品较多的班级将被评为“书香班级”。

纸质图书借阅:图书馆一楼(蒙文)、二楼(汉文)书库;十万册电子图书阅览:https://7057mds.mh.chaoxing.com/

主办方:内蒙古师范大学附属中学教务处图书馆

承办方:内蒙古师范大学附属中学学生处、团委、各年级

2022年4月22日