您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

我校名师谱 『 英语高级教师 赵海燕』

[日期:2022-01-18]     点击:[]次

16875

赵海燕,教育硕士,高级教师,教学二部高一年级主任、教科研二处副主任。从教28年,先后被评为呼和浩特市“优秀教学能手”、呼和浩特市学科带头人、自治区学科带头人,曾获“第四届全国高中英语课优秀课展评”一等奖、“内蒙古自治区第四届高中英语教学竞赛”一等奖,是自治区第一批同频互动课英语学科的授课教师。

33FE9

赵海燕常年担任班主任工作,曾被评为“呼和浩特市班主任工作能手”,并多次被评为师大附中“优秀班主任”,所教学生多人考入清华、北大、复旦、浙大等国内外知名高校。

同事眼中的赵老师

赵海燕老师的工作日常,似乎充满了种种按部就班的“仪式感”和自得芳华背后的用心与坚韧。

赵老师在生活中的严谨细致和灿若阳光般的自信坚定,极好地诠释了严苛尽责又极富人文关怀的工作属性。赵老师对青年教师、学生既可以给予坚决而一往向前的铿锵力量,同时又可以像空谷幽兰一般,以潜移默化的温情,将自己从教的体悟、感发,带给更多的生命个体,用自己切身而深刻的生命感受和职业态度去激发更多的生命光亮与美好愿景。

刘俊 附中二部高一年级副主任 刘俊

往届学生眼中的赵海燕老师

来到燕园两个月了,常常会想起在附中的日子,最让人难以忘怀的是班主任赵老师的陪伴。

高三的早自习、晚自习从来不会缺少她的身影,埋头学习时抬头,讲台上坐着的赵老师总是会让人十分安心。顽强拼搏的过程中,高度紧张的环境下,赵老师给我们开的班会以及一次次暖心的谈话,总会化成支持大家继续前行的力量。

让我印象最深刻的是赵老师尽自己所能,耐心地帮助每一位同学。班级里每一位同学的知识漏洞她都非常了解,英语上的问题她会督促你练字做习题,其他学科上的问题她会指导你去向哪位老师请教。正是得益于赵老师事无巨细的帮助,我才能在高中取得这么大的进步,对赵老师的回忆是温馨而美好的,对赵老师的感激是真挚而无尽的。

范稼侬  2021届毕业生  北京大学本科在读

51CFF

有人说:一个学生最大的幸运是遇到一个认真负责的老师。我很感激,我遇到了赵老师。

赵老师是一个既温柔又严厉的人。高三一年,每一个晚自习都有赵老师的陪伴,我还记得赵老师说过:你们学习,我陪着你们,谁遇到困难,就随时来找我。我清楚地记得当时听到这句话,我内心的触动。

我还记得,我英语成绩一直上不去,赵老师便让我去她办公室写英语作业,帮我分析我的成绩,在赵老师的帮助下,我的英语从我的劣势科目变为我的优势科目。高三学习压力陡增,赵老师的鼓励与信任支撑着我走得越来越远,越来越稳。

郭婷婷 2021届毕业生  北京师范大学本科在读

10765

赵海燕老师是在高中时期对我帮助最大的人,在教学方面,她循循善诱,让学生如沐春风,她对于英语学习有独特且有效的方法,让我们全班的成绩在三年内发生了翻天覆地的变化;在育人方面,她作为我们的领路人,教会了我们如何树立正确的价值观与人生观,处理好自己的情绪,对于一切保持积极的态度。毕业之后,我一直对她非常感激。

格艺润  2018届毕业生 厦门大学本科在读

还记得高二时,由于压力大,我一度陷入了焦虑,是赵老师注意到我的情绪与学习状态的变化,多次找我谈话,为我出谋划策,解开我的心结。赵老师除了对同学们学习生活密切关注,她对待工作也有着严谨认真的态度:虽工作繁忙却从未缺席我们的早晚自习,她在严格要求我们的同时严格要求自己,用默默的陪伴激励我们更加努力。得赵老师这样的班主任,何其荣幸!

王欣仪  2021届毕业生  同济大学本科在读

现在学生眼中的赵海燕老师

我的英语老师是赵海燕老师。赵老师从教已有二十九年,有着非常丰富的教学经验,能够成为赵老师的学生,我非常荣幸。

赵老师作为一名资深的英语老师,对于英语教学有着很独到的方法和见解。赵老师以英语的思维模式,让我们去感受英语,感受文化,教会我们如何去学习英语,体会英语学习的快乐,有效降低了英语学习过程中的枯燥与乏味。赵老师讲课深入浅出,教学严谨,讲单词时,她会把每个单词的用法讲得非常全面。一个很小的点都可以成为一个重要的话题。背课文时,赵老师会把我们的每一个错误细心地查找出来,甚至连一个冠词都不放过。赵老师对我们的要求也很高,她说她是一位严厉的老师,这体现了赵老师对于教学的认真负责。对于任何听课有难点或作业有问题的同学,赵老师都会亲自辅导,督促同学赶快改正。

高一(23)班  薛耀飞

曾经我总以为英语枯燥又难学,属实不适合像我这样对英语不感冒的学生。但是在我步入高中,遇到赵海燕老师之后,我发现,原来学习英语可以这样快乐。赵老师独特的教学方式,使课堂气氛不再生硬。课堂上,同学们踊跃回答问题,充分感受英语的魅力。

课上的赵老师严谨认真,但她温柔的微笑从不缺席。而课下的她更是如我们的母亲一般和蔼,时刻关心着我们的学习和生活。对于作业,赵老师一直都以高标准要求我们,还有课文背诵环节,她的严格换回了我们语感的迅速提升。我非常喜爱赵老师的授课方式,更十分感谢她让我们的英语学习渐入佳境。

高一(23)班  薛娜