您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

仰观星空四季变化,俯察人生百态流转——我校校本选修课《天文学入门》之见闻

[日期:2022-01-18]     点击:[]次

13F1E

天文学是一门古老、有趣、且对人类文明有重大影响的学科,世界上的发达国家均把天文学摆在与数理化学科同等重要的位置,并把天文教育作为公民义务教育阶段的一个重要组成部分。同时,由于研究对象的复杂性,天文学课程也被赋予了与时代同命运、共进步,认识和改造世界的使命。

1981D

我们怎样来了解我们的宇宙,了解恒星和银河系,以及我们的太阳系,最基本,也是最简单的方法是仰望夜晚的星空。

19F80

南开大学副教授熊培云谈自己对生活的理解中说到:“我所理解的美好生活,应该有面包、马戏、玫瑰和星辰”。在笔者看来,初等的生活只有面包,玫瑰代表生活中的美好事物,至于星辰,则更绚烂而高远,那是一个充满智慧与灵性的世界,人在精神上至少是彻底自由的,正是由于这种精神,才引导着人们对未知世界的求知与探索,那是人类前进道路上的支撑。

18A09

近日,师大附中校本课程《天文学入门》如期进入尾声,该课程基于附中具体而又特殊的校情整合出来,又应用于附中学生,同时又搭配日常天文学选修课的教材《解密生活中的天文学黑匣子》,形成了相对优质、特色的校本资源。