您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

我校名师谱 『 数学高级教师 郝守峰 』

[日期:2021-11-30]     点击:[]次

郝守峰,中学高级教师,内蒙古自治区和呼和浩特市教学能手,国家奥林匹克数学二级教练员。1984年从教至今,曾长期担任班主任和年级组组长工作。工作成绩突出,所带班级学生高考成绩曾位列呼市第一,所教学生许多人考入清华、北大等“双一流”大学。曾获内蒙古师大附中先进工作者和优秀班主任称号,所带班级曾被评为内蒙古自治区和呼和浩特市优秀班集体。编写出版《初中二年级练习册数学》《高中毕业会考学习指导》之数学(几何部分)《数学综合素质同步训练》初二第一册几何部分等。

教学心得:

要成为一名教师,光有爱心还远远不够,爱心只是做好称职老师、教好书的前提。所谓身正为范,学高为师,要做一个好老师,不仅要能得学生心,还要在各方面都能在学生面前起到表率作用,无论是工作还是学识上都应该让学生佩服,这样学生才会对你产生信任感,才会甘心听从你的教导,才会喜欢上你的课。

1.同事眼中的郝守峰老师

郝守峰老师是位好老师,这是有口皆碑的。

从我2008年入职附中以来,就一直跟随郝老师学习、成长和进步。现在想来,无论是在专业知识方面还是在为人处世方面,可谓受益匪浅。所以,于我而言,郝老师既是我的职业导师,也是我的人生导师。

郝老师是位有激情的老师,他的课堂总是充满活力,妙趣横生。他讲课时的语气总是抑扬顿挫,表情总是夸张多变。他讲得很投入,学生自然听得更投入,课堂自然是高效的,其乐融融的,给学生以享受和期待之感觉。

郝老师是位有温度的老师。他有一种修养,能让与他相逢的学生和与他共事的同事毫无差别地感受他的那份热忱。他虽然需要戴着眼镜看他的学生和他的同事,但那全然是因为近视。调整视力是他那副眼镜的唯一功能,绝不是用来变着颜色看人的。

这样的老师,你能说不好?

——张生 数学教研组组长

2.学生眼中的郝守峰老师

郝守峰老师是一个幽默风趣,又认真负责的老师。

刚开学的时候,与郝老师初见的场景令我印象深刻。开学第一天,他在讲台上自我介绍,让大家叫他“老郝”,当时我便觉得这位老师十分亲切。每次他站上讲台时,总是神采奕奕的,完全看不出他的年纪。

上他的数学课是轻松的,他教导学生如同对待朋友,郝老师的数学课一直吸引着我这样一个对数学没有多大热情的人,总会,许多难题在他幽默的话语中解决了。开学没多久,通过郝老师有趣的教学方式,使我对数学的兴趣也渐渐地浓厚了起来。

郝老师很认真负责,每周四、周五活动课都来班里给同学们答疑解惑,即使十来个同学接连提问,他也不休息。板书也总是工整又有条理,数学知识中的许多逻辑关系都融入到我的笔记中,让我对每个知识点的理解进一步加深。

高二21班 李简竹

(供稿 | 闻波 韩旭)