您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

我校名师谱 『 物理高级教师 明根 』

[日期:2021-12-06]     点击:[]次

明根,蒙古族,内蒙古赤峰市人,高级教师,呼和浩特市“名师工程”物理学科带头人,“国培计划”专家教师。曾任物理教研组教学一部组长,从事中学教学工作37年。明根老师知识储备丰富,教学方法精湛,在物理教学以及竞赛辅导方面有着突出的业绩,在同事和学生心目中是一位德高望重的优秀教师。

教学教研方面,明根老师有着别具一格的特色教学。强调培养学生的物理思想,在课堂教学中体现物理学科的系统性、科学性和严谨性,把握中学物理的脉络,以整体知识体系教学代替传统章节教学。担任实验班班主任及物理任课教师期间,所教学生高考成绩名列自治区前茅,许多人考上清华、北大等“双一流”高校。

明根老师特别关注培养学生的物理能力,从业以来致力于辅导学生参加物理竞赛。所教学生曾获第二届全国少数民族中学生力学竞赛全国三等奖,第36届全国物理竞赛三等奖、自治区一等奖和二等奖,第21届、第24届、第33届全国物理竞赛自治区二等奖等。

此外,明根老师注重教学方法与手段的革新,制作的教学课件《交流发电机》荣获教学课件大赛自治区一等奖。参与编著有《高中数理化指导丛书—物理》等。明根老师以卓越的工作业绩先后荣获优秀班主任、“三育人”先进个人等荣誉。

从教以来,明根老师的教育初心始终如一,在教学一线诲人不倦,培育了无数个优秀的学子。如今,明根老师的学生遍布祖国甚至世界各地,在各自的人生道路上闪闪发光。

学生眼中的明根老师

明根老师大概是我求学之路上遇见的最具个人特色以及对我影响最深的老师了。

毕业好几年后我依旧记得,每节课上课前明老师总是把那些重要的公式不厌其烦地写在黑板上,告诉我们重复再重复的重要性;明老师总能把那些看似复杂的题目,用最基本的方法解出来,并一遍又一遍地强调牛二定律的重要性,说“学懂牛二定律,就学懂了整个高中物理”;每次找明老师答疑,无论是什么题目,他总会耐心地写出每一步的解题过程,同时鼓励我们一定要多刷题,刷难题。

于我而言,高考志愿选择物理专业,很大程度上是因为明老师激发了我对这个学科由衷的热爱,即便明老师可能早已经忘记了我的名字,但我依旧想感谢明老师的启蒙。

2017届1班赵阿鲁斯 北大物理学院博士在读

2021年12月2日 写于北京大学物理学院