您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

携手并肩育良才,同心勠力谱华章 ——我校教学二部高三年级召开2021年阶段考试家长会

[日期:2021-12-14]     点击:[]次

为增强家校沟通交流,增进家校了解合作,形成良好教育合力,12月11日,我校教学二部高三年级组织召开了阶段考试家长会。我校校长王志强、教学二部高三年级主任孙越东通过直播形式与家长进行交流。各班班主任及任课教师从学生进入高三年级以来的学习生活状况和阶段考试的整体情况出发,与家长就学生在校学习成长及阶段考试结果、学科学习表现、心理状态等情况进行沟通交流。

王志强校长讲话

高三年级家长在班级观看直播

调整心态,控制情绪。如何陪伴好孩子度过高三这一人生关键期,是家庭与学校面临的共同难题。针对这一情况,王志强校长给出了科学的建议:家长需要放松心态,明确目标。对于高三学生而言,父母是最坚实的后盾,家庭是最温馨的港湾。家长应当对孩子“常常帮助、总是抚慰”,用平常心、平和心、平静心和平淡心帮助孩子规划理想,做孩子筑梦路上的陪伴者、督促者和鼓励者。他援引维果斯基的“最近发展区”理论,强调发挥家校合作的重要价值,相信孩子的能力,赞赏孩子的进步,从而引导孩子在可能的范围内实现最大限度的发展。

孙越东主任向家长汇报年级工作

分析学情,坚定目标。高三年级主任孙越东针对高三以来的年级整体情况向各班家长进行了汇报,就年级目前开展的周考、答疑、夜自习、导师制等工作对年级学习情况进行了全面分析。他指出,在高三这一特殊阶段,家长可以从分析高等院校情况和了解高考志愿填报入手,为孩子的成长与学习保驾护航,从孩子的学习、生活、心理实际出发,做一名明白的家长、主动的家长、高明的家长、会管的家长、会爱的家长。

高三年级任课教师与家长交流

高三年级班主任与家长交流

发现问题,落实方案。直播结束后,各班通过多种形式向家长展示了高三以来学生的学习成果——颁奖仪式催人奋进、学生主持亮点频频、教师分析有理有实。其中,高三21班还特别邀请到内蒙古师范大学心理学教授、中科院心理研究所博士钟建军,就学生备考学习状态、考生社会心理支持、家长如何协助备考等内容向家长提供了学理精深、切实有效的建议,家长反响热烈,纷纷表示受益匪浅。此外,班主任与任课老师还就阶段考试具体情况同家长进行了交流,同时向家长反馈了学生的在校表现。

钟建军教授在高三21班家长会上作讲座

苏霍姆林斯基提出:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独承担起塑造人的细致、复杂的任务。”通过定期召开家长会的形式,实现家校携手,落实家校教育,最终实现为学生的可持续发展和一生幸福奠基,这是师大附中始终秉持的教育理念。2021年10月,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,树立起重视家庭教育的鲜明价值导向。我们坚信,通过家校协同,携手并进,内蒙古师大附中2019级高三年级必将谱写新的高考华章!(撰稿/侯靖)