您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文

我校名师谱 『 数学高级教师 张信惠 』

[日期:2021-12-14]     点击:[]次

张信惠,男,汉族,1963年5月生,中共党员,中学高级教师。曾在武川县一中任教,获武川县首批名师称号,武川县优秀教师、优秀共产党员、科教兴县先进个人,呼和浩特市优秀教师,全国数学邀请赛优秀辅导员。2004年调入内蒙古师大附中任教,教学成绩突出,所教历届班级均超额完成高考教学任务。2014年获内蒙古师大附中成就奖。

教学心得:

问题是教学的心脏,方法是教学的行为;思想是教学的灵魂,数学思想和数学意识的重要性超过了数学知识本身。

我要让同学们喜欢上数学,因为它谱写自然界和人类社会的内在规律。揭示世界的本质,调理人们的思维秩序。它像音乐一样和谐,像图画一样美。

我要让同学们认识到数学在自然科学、技术科学、经济科学、社会科学、人文科学的发展中发挥越来越大的作用。数学素质正成为当代公民必备的基本素质。

我要让同学们经过专心刻苦的学习,为进一步学习数学与其他科学打下坚实的基础。

1.同事眼中的张信惠老师

张信惠老师是我的良师益友,更是他所教过的学生们的良师益友。这一点,从他所教过的毕业多年后的学生为他邮寄的明信片上的文字中可见一斑。

不必说张老师那深厚的专业功底和独具特色的教学风格,也不必说张老师对每一位学生的那份发自内心的重视和引导,更不必说张老师对同组教师的那份至纯至善的认可与鼓励。单单说他那与生俱来的睿智与幽默,总能给看似枯燥复杂的数学问题一个有趣的生活背景,就值得后生晚辈学习与思考。

与这样的老师共处一校,是我的荣幸。

——张生 数学教研组组长

2.学生眼中的张信惠老师

“未见其人,先闻其声。”张信惠老师在第一节课开始时就系统地介绍了数学内容及其重要性,并寄予了我们厚望。他用轻松幽默的课堂风格收获了一大批“粉丝”。有时我们遇到难题,张老师会不厌其烦地给我们从不同角度讲解,并以简单平常的事物为例,便于我们更好地理解领会。张老师不会留繁重的作业,而是对症下药,以最少的作业让我们学会更多的知识,并且每天收作业来检查我们的完成情况。张老师还培养我们质疑和探索精神,不拘于课本,提高了我们的学习兴趣。

——张馨月 2020级高二20班

数学课是张信惠老师给我们上的,他做事负责、一丝不苟的教学态度无不渗透在课堂中的点点滴滴。在我们学习中遇到困难,或是有疑惑时,张老师总会耐心给我们一遍又一遍讲解,直到我们明白为止。另外,张老师还十分风趣幽默,在我们犯了低级错误或是面对难题愁眉苦脸时,他总会输出一些“金句”,逗得我们全班哈哈大笑,使课堂氛围变得轻松愉悦。

——张雯华 2020级高二20班

(供稿/闻波 )