您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

聚焦阅读教学 共飨语文盛宴 ——我校承办呼和浩特市初中语文教研活动专题研讨会

[日期:2021-12-14]     点击:[]次

为了进一步落实初中语文国家统编教材教学,积极推进阅读教学理论研究和实践,12月9日上午,我校承办了内蒙古自治区“三个课堂”优秀应用展示系列活动之呼和浩特市初中语文教研活动——语文八年级上册教读课与单元整体教学专题研讨。

本次活动由呼和浩特市教育教学研究中心中学教学研究室主任、语文教研员贾红霞老师主持,我校校长王志强,党委书记乌仁图亚,副书记、副校长张志刚,副校长苏猛,副校长额尔敦巴雅尔,呼和浩特市三十八中书记刘涛及相关部门负责人出席了研讨活动。

本次活动在线上、线下同步进行,线下全市300余位语文教师、线上1600余位教育工作者全程参与了教研与交流,活动环节具体为理论学习、同课异构、评课交流与专题讲座。

王志强校长致辞

语文教研员贾红霞老师作讲座

活动开始,王志强校长首先就当下高中语文教学“大单元教学”的热点,表达了对单元统整这一教学理念的认可,并向各校老师具体介绍了附中的办学情况。随后,贾红霞老师作了“阅读教学”的理论学习讲座,同时结合教学案例,深入浅出地分析了不同文体在初中不同年级、学段的教学策略。

王晓东老师执教《白杨礼赞》

李浩宇老师执教《白杨礼赞》

在同课异构环节,我校王晓东老师和呼和浩特市实验中学李浩宇老师分别执教了《白杨礼赞》一课。王晓东老师创设学习情境,引导学生联读《富贵不能淫》与《白杨礼赞》,将孟子提倡的“大丈夫”精神与白杨树的“伟丈夫”品格勾连,以读写结合引领学生体悟永恒延续的中华民族精神。李浩宇老师遵循散文教学的基本规律,以声情并茂的朗读引领学生解读文本,发掘白杨树的“不平凡”。线下听课的教师几次被师生间有趣的互动、铿锵的朗读所感染,会场不时发出阵阵掌声。

在评课交流环节,贾红霞老师肯定了王晓东老师基于语文核心素养、理性却不乏温情的语文教学,认可了李浩宇老师准确把握教材编写意图和深刻洞察单元编写目标,并就两节课的改进、完善分别提出了相应的建议。

第三十八中学刘涛书记作讲座

活动最后,呼市三十八中刘涛书记作了“以阅读促写作——学习事物性说明文”的单元整体教学的讲座。她详细介绍了三十八中在单元整体 教学方面的研究、实践成果,从搭设台阶到层层突破,由得法到用法,由语文到生活,为大家呈现了体系化、高效化的单元整体教学。

本次教学研讨活动是一场语文教研的盛会,参会老师领略到了别具一格、别开生面的语文课堂魅力,也吸纳了前沿教育科学的教学理念和策略。未来,大家将继续求新突破勇探索,博学善教有担当,着力优化语文课堂的教与学,助力学生学好语文。(文:张博雅\图:樊文强)