您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

守正创新,久久为功 ——我校教学二部高三年级召开阶段考试质量分析会

[日期:2021-12-22]     点击:[]次

12月17日,我校教学二部高三年级召开阶段考试质量分析会。我校党委书记乌仁图亚、校长王志强、党委副书记副校长张志刚、副校长苏猛、副校长付金泉、副校长额尔敦巴雅尔、挂职副校长布仁满都呼出席会议,教务处主任王治国及教学二部高三年级全体教师参加会议,学生处主任、教学二部高三年级年级主任孙越东主持会议。

王志强校长在讲话中充分肯定了年级开展的各项工作并提出几点要求。他指出,年级应当进一步重视强基计划,引导学生进行生涯规划,充分落实教育为党育人、为国育才的目标;同时应当在关注学习成绩高低不同的学生之外进行梯队化建设,实现均等化发展,真正做到关注每一个学生。另外,王校长还强调要采纳家长的合理建议,营造和谐的家校关系;落实周考有效性,打造高质量备考体系;加强校际合作,谋求实质性发展。王校长还强调,我们要注重“向40分钟要效率”,向课堂管理要结果,提高高考成绩。

乌仁图亚书记、张志刚副书记、付金泉和额尔敦巴雅尔副校长等校领导分别就高三阶段集体备课与研究高考的重要性、身心健康与临场发挥的关联性、师生精神状态的关键性、特长生发展的均衡性等方面予以指导,并强调要以“大动作”谋求“大改变”,发挥集体智慧,用心用情工作,与时俱进,实事求是,夺取附中高考的新胜利。

苏猛副校长对各学科的高考复习提出明确要求,强调一轮复习以点带面,抓纲务本;二轮复习构建网络,归纳迁移;三轮复习强化训练,回归基础。在当前阶段要优化一轮复习,尊重学习规律,全面、系统、完整地组织学生进行备考,将零散知识网络化,学科能力综合化。此外,他还强调教师要注重研习高考评价体系,通过精选、精讲、精练实现具有针对性、梯度性、典型性、新颖性的高品质课堂讲练,落实培优补差,实现目标学生成绩和能力的突破。

王治国主任向年级反馈了前一阶段学校教学检查及学生问卷调查的结果。

孙越东主任首先向校领导及年级全体教师汇报了年级自进入高三以来开展夜自习、导师制、学科竞赛、尖子生辅导等工作的情况,并就各班的阶段考试成绩作详细分析,分别针对有效分、平均分、一本人数、一本率、尖子生人数等指标进行横向、纵向比较,指出了各班阶段考试成绩当中暴露出的问题,明确了下一阶段年级工作的总体方向。

年级副主任李伟反馈了阶段考试家长会的情况,并就家长集中关注的问题进行汇报,同时对各学科备课组的工作作了安排。

年级副主任周瑶介绍了年级德育工作的开展情况,围绕各班建设精细管理体系、营造诚信考试氛围、强化自习效率效果、发挥班级教师合力作用等方面作了说明。

方向决定道路,道路决定结果。针对阶段考试进行有效分析有助于打造附中高品质课堂,实现学生可持续发展。(文/侯靖 图/樊文强)

附词一首——放得金榜俱欢颜

采桑子·高三

孙越东

三更灯火夜阑珊,届届高三。今又高三,书生不畏北风寒。

传道受业谓天命,越笔云端。问鼎书山,放得金榜俱欢颜。