您的位置: 首页综合新闻 → 正文

“附中人讲附中故事”系列 | 娜米芽《扎根附中的时光》

[日期:2024-04-19]     点击:[]次

可能是因为我做了三年的语文课代表,所以对于高中的记忆大多和语文有关。这次高中班主任兼语文老师让我回忆一下自己的高中时光,我才开始第一次认真思考“内蒙古师范大学附属中学”对我到底意味着什么。如果在高中时被问到这一问题,我的回答可能会是“距离我家最近的重点高中”,但如果在大学或是现在被问到这个问题,我的回答一定会是“使我成为现在的自己最主要的原因”。细细回想,其实我在这所高中的每一天都在慢慢成长,缓缓生根,最终得到了受益终生的果实。

班级留影

我不算是个一直名列前茅的尖子生,高一时在强手如林的宏志班更是感到了与自己的身高不相称的渺小。但是这样一个竞争激烈的环境也确实激发出了自己的潜能,同时也为我之后两年的学习以及高考备考打下了坚实的基础。那时候,身边的同学有的在入学伊始就确定了未来要考取北大某专业的目标,有的在课间休息时会抓紧时间做练习题,还有更多人不言不语,一直在默默努力。初中就拿到了学校奖学金的我突然变成了最普通的学生。在这样的环境中,我从开始的紧张彷徨转变为了后来的积极向上。

我想,这离不开班主任李老师以及其他任课老师对我的悉心指导,更离不开同学对我的帮助。现在回想起来,高一时的老师们都很注重培养我们良好的学习习惯。同时同学们也会根据自己的特长相互帮助,比如历史选择很少扣分的我就会在给其他同学讲过自己的思路之后和他们请教一下自己不懂的数学大题,这种良性的讨论和交流让我们事半功倍地提升了自己的能力。当然也会有很多有趣的事情发生,比如带领大家上语文早自习的我突然叫自己的同桌上台默写生字并收获了他的无数个白眼,还有全班同学一起排演经典名著改编的话剧,并且在预算几乎为零的情况下自带服装倾情演出。

运动会留念

我一向是个在小事上选择困难大事上一定要自己做主的人:选择高中时就没有采纳班主任的建议而选择了附中,在文理分科时也是坚定地选择了文科。对于这些选择我从未后悔,因为我认为最了解自己的人只有自己,也只有自己能对自己负责。在文科班的时光是辛苦的但更是快乐的,说一句很俗气的话,我的人生中可能很难再有那样纯粹而充实的岁月了。那时候的我们和班主任于老师以及各科老师们一起快乐地奋斗着,整个班级作为一个集体一起努力着。于老师对于语文有着极大的热情,同时对于班里的每个同学都十分关心,他的认真和积极也影响着我们对待语文以及其他学科的态度。

不过随之而来的一个负作用就是同为语文课代表的我和我的同桌特日同学每天除了忙于学业还要担心我们是不是没做好工作而被于老师叫到办公室,现在想来也是很有趣的回忆。虽然我们是高二新组成的班级,但我们却有自己独有的一种凝聚力。我还记得大家一起参加年级的体操比赛和合唱比赛的时候,每个人都努力地发挥着自己的作用,放学后自发地留下来参加排练和训练,同时发挥自己文科生的特长给我们的节目增光添彩,最后我们在这几个活动中都取得了很好的成绩,同学们也在这样的朝夕相处中培养出了深厚的“革命友谊”。

高中的时光当然会有所谓比较辛苦的记忆,我现在还记得自己总结的笔记、思维导图以及做过的习题堆在课桌上的样子,还有大家夜跑回来汗淋淋地继续做题的感觉。但那时候却都不觉得辛苦,只是不断地向着高考冲刺,如果累了,和身边的同学闲聊几句开开玩笑就又活力满满地继续做题了。就在这样平凡而充实的生活中,我一天天默默努力着,不断发现问题解决问题,在不知不觉中收获着成长。虽然在一模的时候我的成绩并不是前几名,但也正是这次经历锻炼我的心理承受能力,让我在高考时可以抗住压力发挥出自己平时的水平。

A10C1

于海斌老师(中间)

附中是我走向更大世界的开始,在这里发生的事碰到的人会一直在我心里陪我成长,就像于老师在送别我们时唱的那首歌一样:这些回忆是我的花儿,在我生命每个角落静静为我开着。感谢附中,感谢过去那个一直在努力的自己。

24F17

娜米芽,女,蒙古族,内蒙古呼和浩特市人,2010年至2013年在内蒙古师大附中就读高中,2013届高三17班毕业。现就职于联想集团廉正公署,从事与公司内部中国平台贪腐类案件查办相关的工作。本科就读于北京大学法学院,同时获经济学双学位,并参加学校法律援助协会的组织工作,曾获校级三好生及廖凯原奖学金。研究生就读于美国杜克大学法学院,通过面试取得全额奖学金。