您的位置: 首页综合新闻 → 正文
综合新闻

“学懂弄通六句话,矢志不渝跟党走”系列主题党日活动——校本选修课程《听思政课老师讲内蒙故事》走进乌兰夫纪念馆

[日期:2024-03-28]     点击:[]次

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步教育,引导广大师生坚定不移感党恩、听党话、跟党走,我校扎实开展“学懂弄通六句话,矢志不渝跟党走”系列主题党日活动。3月27日下午,校本选修课程《听思政课老师讲内蒙故事》任课教师吕慧妍、张海龙、张宇、董超以及教科处穆媛老师带领学生们到乌兰夫纪念馆实践研学。

21ACD

19BDE

《听思政课老师讲内蒙故事》是由我校高一政治备课组主要执教的一门校本选修课,分为“英雄的内蒙古”“温暖的内蒙古”“坚韧的内蒙古”“腾飞的内蒙古”“壮美的内蒙古”“团结的内蒙古”六个模块,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,带领学生深刻领会“六句话”的事实和道理,深切体悟总书记对内蒙古的关怀厚爱和期望重托,增强学生对中华民族的认同感和归属感。

FB22

18FCB

209D7

为了本次思政研学顺利进行,张宇老师前期在乌兰夫纪念馆做了实地考察和精心设计,张海龙老师在前行路上对本次实践课堂的学习目标、课程内容及注意事项作了详细介绍,并为同学们发放了小组任务清单。到达目的地后,老师们组织学生分小组有序入馆,认真参观馆藏文物和文献资料,深入了解乌兰夫同志的生平事迹及丰功伟业,深刻体会乌兰夫同志为建立健全民族区域自治制度、促进民族团结进步和共同繁荣做出的卓越贡献。

1B885

长期以来,我校政治教研组扎实落实思政课程立德树人的根本任务,致力于将铸牢中华民族共同体意识教育融入思政课程,创新教学方法,优化教学效果。本次校本课程的实践研学,充分利用自治区民族团结进步教育实践基地的本土化资源,有效拓展了高中思政课程融入民族团结进步教育的路径和方法。  (文/董超  图/董超 穆媛)