您的位置: 首页综合新闻 → 正文

内蒙古师大附中2023年国庆节致家长的一封信

[日期:2023-09-29]     点击:[]次

尊敬的家长:

金秋送爽,举国同庆。值此国庆节来临之际,祝您和家人节日愉快,阖家幸福!为了让孩子度过一个平安、愉快、充实的假期,现就2023年国庆节放假相关事宜告知如下:

一、放假时间

根据《国务院办公厅关于2023年部分节假日安排的通知》文件精神具体要求,我校国庆节放假安排如下:

2023929日(星期五)——106日(星期五)共放假八天。2023107日(星期六)、108日(星期日)正常上课,分别上星期四星期五的课。

(注:高三年级另行安排。)

二、增强防范意识,重视安全教育

1.疫情防控安全。目前新冠及其他传染病疫情形式总体平稳,但部分省市登革热处于高发季节,猴痘、流感疫情也呈上升趋势。要注意疫情防控,保证自身健康安全;

2.交通安全。自觉遵守交通规则,规范乘车行为,严禁学生骑摩托车、电动自行车上路,不要乘坐无安全保障的“三无”车辆,确保孩子的出行安全

3.用电用气防火防溺水安全。教育孩子在家不玩火柴、火机等引火用具,在使用电器设备时,家长要指导、提醒孩子安全用电、用气;远离高压设备,不在标有“高压危险”的地方玩耍;假期外出时,要特别教育孩子不要在野外玩火,不要私自野炊、烧烤,以防引发森林火灾;进入游泳馆或到达其它临水区域时,应切实做好孩子的防溺水工作,保障孩子的人身安全

4.饮食卫生安全。家长要教育子女少吃零食、不食用来历不明的食物、不吃路边无证摊点等没有卫生保障的食物。不喝生水,不吃变质、腐烂的食物,不贪吃生冷食物。不到野外采摘食物,以免食物中毒。

5.注意网络安全。提醒孩子严防各种形式的网络诈骗,教育孩子除上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷游戏等,做到文明上网、绿色上网

6.社交安全。教育孩子交友要慎重,远离社会不良人员,孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,做好安全教育和安全保障

、积极引导,让孩子的假期过的充实而有意义

1. 合理规划,劳逸结合

督促孩子合理安排假期生活,自主学习,认真完成作业并做好复习、预习;劳逸结合,科学锻炼,按时作息,不沉溺于手机和网络;引导孩子利用假期多看一些有益的课外书籍,开拓视野,提高素养;引导孩子积极参与家务劳动,培养劳动意识,掌握基本生活技能。

2.厚植家国情怀,弘扬优良传统。

101日是国庆节,在庆祝国庆节之际,充分利用假期,引导孩子观看爱国主义题材经典影片,收听收看新中国成立74周年升旗仪式等新闻节目也可以前往市区内的各类纪念馆、博物馆、科技馆等场馆学习参观,加强对孩子进行爱国主义教育,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,引导孩子将个人的“小我”融入到祖国的“大我”、人民的“大我”之中,推动爱国情怀内化于心,外化于行。

内蒙古师范大学附属中学学生处、团委

2023929