您的位置: 首页综合新闻 → 正文

秋季传染病预防温馨提示 请学生、家长们收好

[日期:2023-09-16]     点击:[]次

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

您好!风吹一片叶,万物已惊秋。进入秋季,昼夜温差大,正是传染病高发时节。校园常见的传染性疾病包括:流行性感冒、水痘、新冠、诺如病毒性肠胃炎、肠道传染病等。

为了有效的预防传染病的发生,希望各位学生、家长们做到以下几点:

一、常见传染病的预防措施

1.勤洗手

饭前便后、外出回家后根据七步洗手法正确洗手。

2.保持环境清洁和通风

每天班级、宿舍、家里保持良好通风状态,至少半小时以上。

3.注意及时增减衣物

秋季天气变化多端,请根据天气状况及时增减衣服。

4.尽量减少到人群密集场所活动

在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群接触的机会。

5.保持良好的卫生习惯

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手。

6.出现症状应居家休息,及早就医

如出现发热、咳嗽等症状,应及时告知班主任及校医,在宿舍或在家休息。若加重应尽早医院就诊。

7.及时接种相关疫苗

接种疫苗是阻击传染病发生的最佳手段。

二、饮食注意事项

1.保证钙质的充足供应

多吃钙丰富的食物有牛奶、肉类、虾皮、芝麻、海带等。

2.多补充维生素C

维生素C能提高免疫力和抗病能力,应尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如:柑橘、苹果、西红柿、青菜、大枣等。

3.多吃粗粮、杂粮有好处

粗粮、杂粮能给人体补充微量元素、各种维生素和纤维素,可以多食用粗、杂粮,如玉米、小米、山芋、干豆等。

健康的生活方式对预防疾病非常重要,为了自身的健康,一定要增强自我保护意识。

秋季常见传染病预防

1.流行性感冒

流行性感冒是由病毒引起的常见急性呼吸道传染病,传播力强。

主要症状:主要临床表现为突发高热,头痛,全身酸痛,乏力及呼吸道炎症,咳嗽,咽痛等。

5DE9E

2.水痘

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。

3.新型冠状病毒感染

根据我国最新监测数据,新冠病毒流行株中EG.5变异株占比呈上升趋势,从4月的0.6%增长至目前的71.6%,已在我国绝大多数省份形成优势流行,未来一段时间内很可能继续保持此趋势。开学过后,逐渐进入秋冬季,新冠病毒作为呼吸道传染病,同样容易引起校园传播。

目前的新毒株感染还是以发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。

4.诺如病毒性肠胃炎

诺如病毒性肠胃炎是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,传染性强。

主要症状:腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。诺如病毒传染性强,所有人群均易感染。

1A0FF

5.急性出血性结膜炎

急性出血性结膜炎,俗称红眼病,传染性极强,人群普遍易感,常造成大范围爆发流行。

主要临床症状有:潜伏期短,起病急,有剧烈的异物感、眼红、眼刺痛、畏光、流泪等刺激症状;感染早期分泌物为水性、重症患者可带淡红色,继而为粘液性;病毒感染后部分患者会出现发热、头痛、全身不适等症状。

6.哮喘和过敏性鼻炎/皮炎

秋季是哮喘及过敏性鼻炎的高发期,一般是过敏原导致发病,这是一种严重危害孩子健康的常见病,必须引起高度重视。学生一旦出现哮喘或严重过敏性鼻炎,应及时到医院就诊,以免耽误病情。

预防为主  防治结合

传染病固然可怕,但我们面对传染病也不是束手无策。预防传染病,重在防护措施。

落实健康监测

每日要关注孩子的健康状态。如果孩子出现发热、咳嗽、乏力、腹泻,全身不适等症状,千万不要带病上学!居家观察休息,必要时应及时就诊,并向班主任报备!

学校应严格落实“晨午检”制度和因病缺勤缺课登记追踪,发现因病请假人员增多或出现聚集性疫情时应及时向辖区疾控部门报告,以便尽早开展疫情处置,有效控制疾病的传播。

做好个人防护

在校园里要坚持做好个人防护,如戴口罩、勤洗手,非必要少聚集。

科学佩戴口罩——乘坐公共交通工具时,进入环境密闭、人员密集场所时建议佩戴口罩;出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,应佩戴口罩。

及时清洗双手——引导孩子们勤洗手,不随意用脏手触摸自己。咳嗽、打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,并立即洗手,避免用脏手接触口、眼、鼻。

做好防蚊灭蚊——出行户外时最好选择长袖衣服及长裤,也可加喷驱蚊液,家里可以安装使用纱门、纱窗、蚊帐等,亦可使用蚊香或蚊香液进行驱蚊。同时,要注意住所周围的盆盆罐罐是否有积水,那是蚊子幼虫(孑孓)的孳生地,发现的时候要及早倾倒或掩盖。

养成良好习惯

要注重培养孩子养成健康生活方式,早睡早起,睡眠充足,保证学习时精力充沛。

坚持做到“喝开水,吃熟食”,每日三餐定时定量,荤素搭配,入口食物一定要彻底煮熟煮透,多吃蔬菜水果,少吃生冷食品,不吃腐败变质食物。

注意观察天气变化,适时增减衣物,防寒保暖;日常勤参加体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

教室、宿舍、家要常打扫,及时清理垃圾杂物,保持环境整洁卫生;注意开窗通风,维持室内空气清新。

积极接种疫苗

接种疫苗是预防传染病最经济有效的手段。比如,预防水痘最有效的方法就是接种水痘疫苗,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

1DDF7