您的位置: 首页综合新闻 → 正文

自愿接种水痘疫苗倡议书

[日期:2023-09-17]     点击:[]次

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

你们好!

秋冬季是传染病高发的季节,为了防止水痘的流行,学校特此倡议,望各位学生家长配合,能够建立正确健康理念,自觉养成良好的个人卫生习惯。希望能够通过家校互动的方式,共同做好水痘的防治工作。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重;带状疱疹病毒感染的病人是水痘唯一的传染源。该病传染性强,水痘病人在出疹前2天到水疱疹全部结痂前均有传染性。病毒主要通过呼吸道飞沫经空气传播,或直接接触水疱液,以及通过污染的衣物、用具传播。潜伏期一般为10-24天,平均为14-16天,预防和控制水痘最有效、最可的措施就是接种水痘疫苗。

希望各位家长及学生,为了自己及他人的健康安全,积极自愿接种水痘疫苗。

{备注}接种水痘疫苗请您注意以下事项:

1.已接种过2剂次水痘疫苗或既往有水痘患病史儿童,不需要再接种;

2.推荐对象:12月龄以上的水痘易感者;

3.接种禁忌:对疫苗的成分过敏者、严重疾病患者、发热者、免疫缺陷患者、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者、妊娠期妇女、疫苗说明书中标注的其他禁忌;

4.可到大学西路防保站(工作日期间)或与您就近的防保站接种。