您的位置: 首页综合新闻 → 正文

自治区普通高中美术学科骨干教师培训班示范课在我校举行

[日期:2023-05-26]     点击:[]次

为落实《全区普通高中新课程新教材骨干教师培训方案》相关要求,提升高中学科教师落实新课程新教材能力水平,夯实专业素养,内蒙古自治区教研室于5月22日—26日在呼市举办了全区普通高中美术学科教师培训班。全区110名美术骨干教师参加了培训。

1D385

培训内容包括项目化学习与大单元教学、大单元教学案例设计等内容。其中研修成果展示环节于5月25日上午在我校举行。

13A4F

我校校长王志强在会上致辞,他指出美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,是丰富想象力和培养创新意识的教育,对于培养人的高尚品德、促进人的智力发展、增进人的身心健康和人格完善等具有重要作用。

EDF4

美育教育选修课

我校始终把美术学科作为落实美育教育的重要途径,不断完善美术课程体系,挖掘美育价值。除了开设国家必修的美术课程外,还开设了写意国画、定格动画、传媒艺术、毡绣艺术、书法入门等校本选修课程,对学生在美术相关方面的发展给予更专业、更全面、更细致的指导。在新课标新课程新高考改革的背景下,我校积极推动美育改革,不断开发和打造校本特色美育课程,推动美育融入“各科各育”、融入校园文化活动,营造了浓厚的美育氛围,取得了丰硕的美育成果。

1A694

我校美术教师郭璇做题为《沧海遗珍今安在?——探寻失落的国家宝藏》示范课。郭璇老师从遗失的国宝为切入点,带领同学们了解了国宝流失的历史背景、流失国宝的艺术价值等内容,并通过课堂辩论赛的形式让同学们对“文物收藏有无国界”的话题展开深入的讨论和思考,使同学们认识到保护文物的重要性。

153F5

与会教师对郭老师的课给予了高度的评价,认为课堂教学设计新颖,能够始终紧紧抓住学生的兴趣点递进式的展开教学,课堂辩论赛的设置不仅展示了学生的思辨能力和团队协作意识,更是体现了课堂以学生为主体的教学理念,是一节高质量的大单元主题教学示范课。(文图 | 樊文强 )