您的位置: 首页综合新闻 → 正文

中国科学院院士黄维教授回母校参观交流

[日期:2022-07-08]     点击:[]次

7月7日下午, 中国科学院院士黄维教授回母校参观交流。内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓、自治区教育厅副厅长李占峰、自治区党委组织部有关领导同志陪同参观,我校领导及退休老教师扎森图雅、秦利煤、郭彦清热情接待并陪同参观交流。

参观教学楼

16CED

参观科创中心

黄维院士参观了教学教学楼、校史馆、生态文明教育展室、茶文化馆、科创中心等场馆,了解了学校的基础设施建设、教育教学改革、师资队伍建设、教育交流与合作、办学成就等,对母校发生的翻天覆地的变化和在教育教学、人才培养等方面取得的成绩表示欣慰和称赞。

1C7D7

黄维院士与我校“英才计划”学员们进行交流

1ACAB

合影留念

黄维院士与我校“英才计划”的学员们进行了交流,他以自己的成长经历为例,与同学们分享了从事科学研究的感受和体会,勉励同学们树立远大志向,关注前沿科技,持之以恒,打好基础,勇攀科学高峰,为国家富强、民族复兴和人类进步做出贡献。

黄维院士

黄维院士1975年曾在我校就读,是中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士、巴基斯坦科学院外籍院士、欧亚科学院院士、柔性电子(包括有机电子、塑料电子、生物电子、印刷电子、能源电子和纳米电子)学家。俄罗斯科学院名誉博士、英国谢菲尔德大学名誉博士,英国皇家化学会会士、美国光学会会士、国际光学工程学会会士。曾两次获得国家自然科学奖二等奖,四次获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖,六次获得江苏省科学技术奖一、二等奖以及何梁何利基金“科学与技术进步奖”和中国电子学会自然科学奖一等奖等,成果曾入围中国“高等学校十大科技进展”。现任西北工业大学学术委员会主任、柔性电子前沿科学中心首席科学家。(文/周俊国 图/樊文强)