您的位置: 首页综合新闻 → 正文

中语会副秘书长顾之川先生来我校讲学

[日期:2016-03-25]     点击:[]次

2016年3月18日下午,在我校的国际部礼堂举办了一场主题为“语文教育改革与评价”的讲座,主讲者为市语文教研室邀请的著名学者顾之川先生,全市的一线高中语文教师聆听了此次讲座。

顾之川先生最为大家熟知的身份是人民教育出版社的编审,另外他还是人民教育出版社中学语文课程教材研究开发中心副主任、副研究员,兼任中国教育学会中学语文教学专业委员会副秘书长。

顾先生的讲座主要从四个方面入手,“现状:改革进入新常态”;“评价:未来的发展趋势”;“展望:值得关注的变化”和“课标:修订的主要内容”。

顾先生首先对国务院出台的一系列有关教育改革方面的政策进行了梳理,确立教育一定要以立德树人为导向,以教育公平为重点。其次,顾先生就未来的教改发展趋势做了进一步讲解。我们要深化考试招生制度改革,总的目标实行是形成分类考试,综合评价,多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”。顾先生是语文教师出身,特别关注语文高考的变化。他认为,现在的语文命题特别强调三贴近(时代、社会现实、考生实际);更为注重对思辨能力的考察;加强了对文化素养的考察;拓展了材料来源;更为注重引导课外阅读以及关注作文考试的两个变化(微写作及任务型驱动作文)。

讲座即将结束时,顾先生对现场老师提出的一些问题做了简要回答。最后,呼市语文教研员贾红霞老师做了简要总结,至此本次研讨会圆满结束!(文/王磊 图/贺园军)

顾之川先生

参会者与顾先生合影