您的位置: 首页综合新闻 → 正文

我校举行“中国传统泥塑”文化讲座

[日期:2016-06-01]     点击:[]次

2016年5月30日下午活动课时间,在逸夫教研楼一楼多媒体教室,我校举行了“中国传统泥塑”文化讲座,担任本次讲座的嘉宾是“泥人齐”——齐立文。讲座由学生处、团委主办,对传统泥塑感兴趣的学生们参加了此次活动。

齐立文是呼市的一位民间艺人,从小对捏泥人情有独钟,在行业内小有名气,大家称他为“泥人齐”。他在探索中走出了一条具有蒙古民族特色的创作之路,为泥人注入了民族的灵魂元素,使融入他创意思想的泥人有一种来自蒙古草原的气息。平日创作中,他酷爱“草原蒙古族风情系列”微雕,主要在菩提子上雕刻成吉思汗画像、蒙古族新娘头饰等。

齐立文为同学们讲解了中国传统泥塑的演变与发展,并现场为展示了具有代表性的泥塑作品。此外,齐立文也结合自己的创作经历与作品,为同学们阐述了泥塑创作中的要点与鉴赏角度。

讲座结束后,现场的同学与齐立文进行了交流,纷纷表示这次讲座让他们受益匪浅,并希望以后有机会和齐老师进行更加深入的交流学习。(文/王晓东 图/那顺巴图)

齐立文鉴赏泥塑作品

齐立文讲解中国传统泥塑知识