您的位置: 首页校庆华彩附中记忆 → 正文
附中记忆

“附中人讲附中故事”系列 | 曹利强《在附中的黄金三年》

[日期:2024-02-27]     点击:[]次

时光流逝,离开母校已十几载,回想起附中的历历往事,总让我心潮澎湃,因为那里有青春、有友谊,有可爱的同学,有敬爱的老师,有我们最好的年华。

2010年从母校毕业之后,很少有时间回去逛逛校园,去看看母校的一草一木,只能在远方关注母校的建设与发展,内心也深感愧疚。记忆中的附中基本停留在10年之前上学时的样子,两栋逸夫楼,一栋主楼,主楼后面的实验楼和图书馆,男生宿舍,女生宿舍和食堂,西边的体育馆和球场,这几栋建筑构成了我们编织未来的战斗堡垒。

雪中的附中宿舍楼

在附中的三年是我人生中的黄金年华。三年里,我收获的不仅仅是书本的知识,还有那自由积极的学习氛围、以学生为本的价值观和如家庭般的温暖。当时在呼市中学界流行这样一句话: “一中是地狱,二中是人间,附中是天堂”,或许人们都会觉得附中学习压力会很小。其实不然,这句话应该这么理解,这里说的“天堂”应该是宽松的发展环境与相对自由的价值观引导。

我记得当时学校就有很多社团,我们班级的同学还创办了科幻社等等,按照常理,高中的生活应该就是每天在课堂上不断地刷题,从上高一开始就为三年后的高考准备,而附中并非如此,反而允许大家自由发展,看似放纵,其实这样可能更会帮助学生提高成绩,为学生未来的可持续发展而奠基。宽松的、自由的学习环境并没有让同学们变得懒散,反而,让学习压力与竞争性相辅相成。记得当时刚进宏志班时,成绩简直惨不忍睹,同学们个个都是区里各盟市的尖子,第一次考试就让我感觉到特别大的压力,只能徒然感叹“路漫漫其修远兮”。所幸的是,在如此紧张的氛围中,遇到了让我受益终身的恩师们,在她们的引导帮助下,我才能顺利继续学业。

12252

作者和崔伟老师

犹记得,高中三年理科班的恩师全是“女将”,她们如母亲般的细腻给了我无私的帮助与照顾。

在她们之中,对我影响最深的还是崔伟老师。于我而言,她亦师亦友。因为年代原因,教学还没有普及PPT,崔老师每次上课都要写几块黑板的板书,她的肩周炎就是因写板书而形成的职业病。一道难解的题她能用几个方法讲解,争取让每一位同学都能理解,达到事半功倍的效果。崔老师的比喻是“做题如同破案,寻找入手点就是寻找案情的线索,寻找蛛丝马迹。各种线索汇总到一起,案子也就破了,题目就自然而然的解出来了”。

还有个特别恰当的比喻是“课堂上老师是导游,题干是出发地,结论是目的地。课堂上要注意力高度集中跟着导游走,不然迷了路就跟丢了,跟丢了题目自然也就做不出来。”真的特别佩服崔老师,能够在数学课上带给我们如此之强的逻辑思维能力。偶尔感觉学习压力大,无法排遣,我都会找崔老师谈心,包括睡不着觉都要跟老师说,老师设身处地的为我想办法,给我鼓励,每次都能让我如释重负,轻装前行!就在高三后半学期的一天,我课间因玩闹过度,不小心受伤,手腕骨折,碰巧第二天又是一模考试,只能放弃。

作者曹利强

我心中焦躁不安,在考试结束后,崔老师第一时间赶到医院来看我。由于头一天刚做完手术,不便于起身。崔老师在病床边俯下身子和我交谈,那一刻真的是温暖到我了。崔老师不断地安慰我,告诉我不要心急,安心养伤,没参加考试没什么,距离高考还有时间,完全来得及补上,崔老师的话让我的心渐渐安定下来。出院后,除了自己对学习穷追猛赶以外,崔老师也对我照顾有加,她对我们班级同学的关爱超过了对她自己的孩子,在我这里只是一个小小的缩影。她还利用业余时间帮我把受伤落下的知识补回来,让我有足够的信心和底气参加高考。印象深刻的,还有崔老师考前给我们做的心理疏导,给了我们足够的信心。有一次在课堂上,崔老师问我们:“同学们正常吗?”我们回答:“正常。”“家长们正常吗?”“正常。”“老师们呢?”“老师们超常”。那年高考数学巨难,考完数学有学生是哭着走出考场的。又是崔老师及时的鼓励与安慰,曾经的84年、03年,高考数学也是让学生哭着出考场的。你觉得题难,其他人觉得更难。分数出来后,我第一时间向崔老师汇报成绩,我们班的数学成绩最终甩其他班好几条街。

后来为报志愿又是焦头烂额,在比较心仪的几所学校之间徘徊,举棋不定,这个时候,第一时间想到的还是我最尊敬的崔老师,崔老师认认真真的从各个方面帮我分析,最终选定了报考院校,现在的我已经在北京交通大学读博士了,崔老师依然时常关注我的境况,虽然我们师生因为异地的原因很少见面,但也常通过微信联系沟通,她也会帮我把握前进的方向!崔老师,有您这样的老师是我的幸运,也是附中历届学生的幸运,借此机会祝您工作顺利,身体健康!

9845

曹利强,男,2007年至2010年就读于内蒙古师范大学附属中学,2010年考入北京交通大学土木工程专业,现为博士研究生,主要从事城市地下工程开发灾变控制方面的研究工作,研究期间曾主持中央高校基本科研项目1项,参与包括国家重点研发计划及国家自然科学基金项目等6项,发表相关论文8篇。