您的位置: 首页校庆华彩附中记忆 → 正文
附中记忆

“附中人讲附中故事”系列 | 常彦《附中六班——有趣有料的大家庭》

[日期:2024-03-01]     点击:[]次

小时候喜欢看高中题材的偶像剧,感觉电视里那群哥哥姐姐的生活很潇洒、很酷,心中无比向往。直到自己从心爱的附中毕业十年之后,我才恍然发现,我和六班的小伙伴们以及老师们一同经历的高中时光其实更多彩、更美好。

毕业合影

好玩儿的学霸们

直到很多年之后,我还清晰记得当年接到乌书记的电话,得知自己被选入附中宏志班时的那份欣喜。但心中的忐忑在那个暑假也不时地来敲门,即将进入的这个高中班级的同学都是从全自治区层层选拔出来的学霸,自己会不会在这个班里被落在后面,会不会过得很辛苦?

开学之后,我很快发现,这群传说中的状元们确实都很聪明、也很勤奋,但是貌似大家不仅会学、还很会玩儿。原来,大家是一群好玩儿的学霸。再后来,六班多了各种让人捧腹的段子、小伙伴们自己创作的曲子、还有各种神奇的小比赛,备战高考之余的生活也是乐趣多多。

附中旧图书馆

亲密的战友们

忘了是什么原因,我们的六班“不幸”成为了高一和高二都进行正规军训的班级。更神奇的是,高中三年每次晚自习的中间,还被拉去做“军体操”。 然而,可能也是因为这个契机,六班的小伙伴们之间有了一股浓浓的战友情。不论是遇到课本习题集里的难题、还是有小伙伴生病,只要发出求助,总会得到帮助。于我而言,更幸运的是,在这里,我结识了从高一认识以来一路一同成长的好闺蜜、好战友。高中时我们一起上奥赛课、凑在一块儿钻研难题、一同聊八卦、弹四手联奏的曲子,大学的时候我们一同分享准备出国的经验、聊恋爱的小心思。之后我们又聚在纽约过春节、看春晚。再后来,我们都成为了传说中的第三类人——“女博士”,凑在一起分享准备嫁衣心得的同时也聊聊对事业的期许。

6FD7D

联欢合照

接地气的名师们

如果说六班的小伙伴们是学霸云集的话,那六班的老师们绝对是群英荟萃。每门课的恩师们都有着耀眼的自治区甚至全国的名师光环。他们有着卓越的学识,却没有高高在上的架子。他们用其独特的人格魅力,带领着我们这群少年闯过一座座难关。直到现在,每次高中同学聚会,大家都会聊起老师们上课时讲的好玩儿的段子,老师们精辟的总结。清晰记得,敬爱的班主任樊老师告诉我们,“我不会和我的学生们讲,上了大学就想怎么玩儿怎么玩儿,实际上,上了越好的大学,需要克服的挑战越多,但也越精彩”。现在想来,在尚未成年时,就有恩师和我们分享这么经典的人生大智慧,这是怎样的幸运!上大学如是,人生又何尝不是如此。

年少的时光,因为成为了附中六班这个有趣有料的大家庭的一份子,而充满温暖和光亮。愿每个家人开心幸福,愿大家常回家看看。

43D9B

常彦,女,汉族。2005年至2008年就读于内蒙古师范大学附属中学,宏志班六班。本科毕业于西安交通大学,硕士及博士毕业于美国密歇根大学。已发表学术论文10余篇,获得专利3项。曾获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生节能减排大赛二等奖。攻读博士期间曾于美国橡树岭国家实验室、奔驰北美研发中心工作。现就职于美国硅谷Lyft公司从事研发工作。