您的位置: 首页学生园地学生荣誉 → 正文
学生荣誉

祝贺我校高一(16)班贾宁同学进入全国中学生天文奥赛决赛

[日期:2015-04-14]     点击:[]次

日前,全国天文奥赛组委会公布了进入2015年全国中学生天文奥赛(CNAO)决赛的学生名单,我校高一(16)班贾宁同学顺利入围,成为近年来内蒙古自治区唯一一位进入全国天文奥赛决赛的学生。

作为一名高一年级的学生,贾宁的书房里除了课本外,最多的就是天文方面的杂志及书籍。她的天文爱好缘起于2008年的一次日全食。她说:“当时呼市只能看到偏食,但能明显感觉到天暗了,感觉太神奇了。”之后,她开始搜集大量的天文资料,缠着爸爸妈妈购买望远镜,一有空就到楼下或楼顶看星星。贾宁的父母特别支持女儿的这一爱好。起初,他们为孩子买了一个星特朗小望远镜,很快就被她淘汰了。最近父母又为她购买了信达小黑,还配备了电跟和单反相机。听她的父母介绍,女儿的天文知识主要靠自学,由于呼市没有相关的兴趣班,她从初中一年级开始就通过书籍和网络自学天文知识,然后用天文望远镜观察星星,再将书本知识对号入座。

全国中学生天文奥林匹克竞赛(CNAO)由中国天文学会、北京天文馆、北京师范大学天文系等单位共同主办,是国内级别最高的中学生天文学学科竞赛活动。奥赛每年举办一届,分全国预赛和决赛两个阶段,每年国家从决赛选手中遴选优秀选手组建中国国家队,参加三项国际天文奥赛——国际天文奥林匹克竞赛(IAO)、国际天文学和天体物理学奥林匹克竞赛(IOAA)、亚太地区天文奥林匹克竞赛(APAO)。据悉,2015年全国中学生天文奥林匹克竞赛共有2479人报名参加,高年组共有68人进入决赛。决赛将于4月20日—24日在山东威海举办,分为理论笔试、目视观测实测、望远镜观测实测等三项比赛。(文/图: 周瑶)

贾宁同学第一次拍摄到的银河

贾宁同学和她的望远镜