您的位置: 首页学生园地学生活动 → 正文

何以快乐,唯有读书——高二2班读书报告会

[日期:2015-07-14]     点击:[]次

2015年7月10日,我们迎来了高二2班第四次读书报告会。过去两年的高中生涯里,我深感读书的好处说不尽道不完。心灵的房间,不打扫也会落满灰尘,蒙尘的心会变得暗淡和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的、不开心的,都会在心里安家落户。古人云:“何以解忧,唯有杜康。”我现在也说一句:何以解忧,何以快乐,何以知足,唯有读书!

这次读书报告会上,同学们同样带来了很多好书。第一位上台介绍的是额叶乐斯格同学,她推荐的是《醉文明》和《穆斯林的葬礼》,这次她别开生面的组织大家看图“鉴宝”,选取了《穆斯林的葬礼》中的两位痴迷于藏宝的人物故事展开介绍,再度推荐该书,由此可见,她对这部小说的热爱。第二位介绍的奥宝同学,她给大家带来的是《围城》,这本书是钱钟书先生唯一一部长篇小说,广受好评。接下来介绍的珠拉同学与我们分享了被誉为“耶鲁大学公开课”的《政治哲学》一书;之后的包太平同学十分热爱科学,与我们分享了《物理学的未来》和《寻路中国》两本书,都极大地激发了大家对书中内容的好奇与向往。

后面继续推荐好书的是张乌云嘎同学,她和额叶乐斯格、查娜是我们班公认的三大才女,不仅因为读书多,更是因为阅读中有自己独特而深刻的见解。她这次带来的书是《幸福了吗》、《痛并快乐着》、《益往直前》、《匆匆那年》,就《匆匆那年》她还谈了自己对青春及爱情的看法,比以前上讲台更为流畅和自信。为了使大家加深认识,她还读了个人的读后感,最后与同学分享了同名电视剧的主题歌《我希望》。真可谓是一次准备充分且生动有力的推荐。也许每个人的青春都会经历一场轰轰烈烈的爱情,只是目前还时候未到吧!最后上台的两位同学是布仁其其格和温都仁同学,她们带来的书分别是《阿甘正传》、《你是最好的自己》和《你在忙什么》、《真心不变》几部书。后两本书的推荐理由是佛学中的很多精神与理念,均与现代社会的处世修身之道有许多不谋而合的地方。最后,温都仁和大家分享了一句话:“利益他人的生活,并不是自我牺牲,而是自我实现。”

这次的读书报告会进行的非常顺利,老师对大家越来越高的读书品味和推荐技巧与真诚也给予了充分的肯定。同学们也深切体会到每读一本书就会收获一份愉悦、一份精彩。余秋雨曾说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一份平庸的困扰。”祝愿大家都能拥有越来越精彩的理想人生! (文/高二2班 乌日丽格 图/宋丽霞)

高二二班第四次读书报告会

乌云嘎推荐《幸福了吗》等书