您的位置: 首页学生园地学生活动 → 正文

梦想起航——我校学生赴内蒙古医科大学参观

[日期:2015-12-10]     点击:[]次

2015年12月5日,我校联合内蒙古大学生物系共同开展了赴内蒙古医科大学参观的活动。本次活动由汉授部高二年级生物教师邓功拉老师带队,高二年级40名学生前往参观。这次参观的主要目的在于拓宽学生的知识视野,让学生了解一些医学常识。

内蒙古医科大学基础医学院康毅敏副院长全程带领我校学生参观。在此过程中,康副院长为同学们详细地介绍了内蒙古医科大学,并就医学的分类、意义等做了基本的讲解。

首先参观的是内蒙古自治区蒙医药博物馆。该博物馆位于内蒙古医科大学金山校区,是全国规模最大的蒙医药专业博物馆和蒙医药文化教育基地。在馆内讲解人员的带领下,同学们先后参观了蒙医药医史文物、蒙医药古籍文献、蒙药标本三个展区。通过解说员的简单介绍,同学们基本了解了与蒙医药相关的发展历程和珍贵药材及文献,切实感受到了蒙医药学的博大精深,同时也产生了对蒙医药学的浓厚兴趣。

接下来同学们参观的是内蒙古医科大学的解剖标本室。

跟随康副院长的脚步,同学们来到第一间解剖标本室。这间标本室里摆放着刘其端教授的骸骨。刘其端教授曾任北平大学医学院副教授,1956年后,历任内蒙古医学院教授、解剖教研室主任。在他去世后,他的遗骨被捐献给内蒙古医科大学。这种伟大的无私奉献精神令同学们十分感动。

同学们还参观了其他解剖标本室。这些标本室陈列着人体各部分器官以及规模庞大的人体切片。在观看各个标本的过程中,同学们严肃认真,充分表现了对尸体捐献者的尊重。接着,内蒙古医科大学基础医学院李志军院长亲自为同学们详细讲解了人体的部分内脏,还向同学们展示了解剖尸体的过程。这一参观震撼人心,不仅使同学们更深层次地理解了生物课上所学的知识,也使大家站在一个新的高度上看待生命的意义与价值。

最后参观的地点为蒙医学虚拟仿真实验教学中心。基础医学院蔡永强副主任耐心地为同学们介绍了3D扫描仪,步态分析仪等先进的科技产品。在老师的演示下,同学们在体验过3D技术后,领略到了数字化技术在医学上做出的重大贡献。

本次参观活动长达4小时。内蒙古医科大学始终践行着其校训:博学、尚行、精诚、至善。在整个参观过程中,同学们始终虚心学习,认真求教,积极提问,主动接收新的知识。同学们纷纷表示获益匪浅。这次学习不仅填补了学生们的知识空缺,同时使其切身感受到医学精神的丰富内涵。( 文/高二8班 刘丹 图/张洪涛 )

我校学生赴内蒙古医科大学参观

博物馆内讲解员为同学们讲解蒙医药