您的位置: 首页德育之窗心灵驿站 → 正文
心灵驿站

新学期,“心”成长 ——开学心理调适指南

[日期:2024-03-01]     点击:[]次

冬日渐行渐远,寒假的欢声笑语也慢慢沉淀在记忆深处。春天的脚步轻盈而温暖,新的学期正悄然来临。对于中学生而言,这是一个心灵的蜕变与升华的过程,那么,如何在这段过渡期中平稳调整自己的心态,迎接新学期的挑战呢?

一、创造心理缓冲期

2B8D8

1.调生物钟,作息规律

假期很多同学开启了晚睡晚起模式。开学后面临的第一个挑战就是要调整生物钟。心理学研究表明,作息不规律会使人的自控力和专注力下降,所以在开学前,提前设定规律的起床、学习、吃饭、睡觉的作息,调整到与上学时间基本一致的步调。

2.放下手机,消除依赖

在假期生活中,相信大部分同学的闲暇时光都或多或少依赖手机或者其他电子产品的“陪伴”。从现在开始我们一起适应“戒掉”手机瘾的生活,推荐大家“十分钟”法,也就是当你正在读书的时候突然忍不住想要去看一看手机里面的微信,不用过于焦虑,告诉自己,再等十分钟。十分钟,能在很大程度上改变我们大脑处理奖励的方式。用十分钟的过度来保持清醒,就会逐步用自控力来战胜自己的冲动欲望了。所以告诉自己再看十分钟书吧,也许你就把看手机抛之脑后了。

3.设定目标,具象可期

在寒假期间,我们或许已经预习了一些新知识,或者参加了一些有趣的课外活动。为了在新学期中更好地发挥自己的优势,我们需要为自己设定一个明确的目标。这个目标可以是学习上的进步,也可以是个人成长上的突破。有了目标,我们就有了前行的方向,就能够更好地规划自己的时间和行动。

二、情绪调试方法

1C18C

1.寻求帮助,合理宣泄

面对开学的焦虑,我们可以找好朋友、老师、父母谈一谈,将自己的烦恼讲出来,发现自己在这些负性情绪背后所隐藏的心理需求,勇敢的接受和面对,对于偶尔出现的小“不安”,我们也可以通过画画、听音乐或者适当的运动,将自己的负面情绪宣泄出来。

2.“SWTC”积极心理暗示

在遇到挫折,产生负面情绪时,我们可以用“SWTC”心理暗示法调整自己的情绪,让自己越挫越勇,成为更好的自己。

Stop“停”止负性情绪的扩展

先通过呼吸进行放松,慢慢闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。之后,停止正在感受的负性情绪,花一分钟时间回忆一件美好的事情。

Write“写”下负性情绪

拿出便签纸或者日记本,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等情绪写下来,并写下此时此刻让你最困扰又无法解决的问题。

Think“思”忆曾经得意的感受

在大脑中检索,回忆一个自己曾经成功解决问题的经历(学习或生活均可),通过回忆成功时的自信感受,激活内在力量,暗示自己:我是有能力解决问题的,我一定可以度过当下难关。

Change“变”换思路寻找新的方法

再拿出自己写下的小纸片或日记本来看一看,重新审视自己正在遭遇的一切,让我们换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,我们终将找到解决问题的新方法。

3.挖掘潜能,提升信心

很多时候我们对开学的“抵触”情绪来自于学习成绩和考试等方面的压力,这些压力多半是来自于曾经出现过的学习压力或考试不理想带来的消极感受。新学期代表新的开始,也代表着你又成长了。成长意味着你已经拥有了更加强大的内心和克服困难的能力,那些曾经面对的困难我们已经有了更多的能量去克服。

三、保持内心平和

2A904

在新的学期中,我们需要学会保持内心的平和与宁静。面对学习和生活的种种挑战,需要学会调整自己的心态,保持积极乐观的态度。同时,也需要学会倾听自己内心的声音,给自己足够的关爱和滋养。

11F0C

站在新学期的起点上让我们满怀信心与期待。相信自己能够不断超越自我、实现梦想。在未来的日子里,我们会继续书写属于自己的精彩篇章。让我们携手共进、勇往直前,共同迎接更加美好的明天!