您的位置: 首页教学科研教师培训 → 正文

我校教育教学能力提升研修培训圆满落幕

[日期:2023-06-23]     点击:[]次

为高标准贯彻落实党的主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,今年3月以来,我校分六批组织300余名教师赴清华大学参加教育教学能力提升研修培训。6月21日第六期培训班结业,此次研修培训取得圆满成功。

内蒙古师大附中与清华大学继续教育学院联合举办的这次研修培训,旨在与知名高校建立互学互通、共建共享机制,拓展提升我校教师教育教学理念、管理能力和服务意识,促进高中课堂教学改革,助力我校在新时代向更高建设目标迈进。

19255

CEBE

我校党委书记萨日娜、校长王志强等领导先后带队参加研修培训,以身为范认真研修学习,积极交流培训所得,带头遵守培训纪律,并把研修培训成果主动运用于自身工作实践,进一步辐射带动了我校教育教学质量全面提升。

10CEC

开班仪式

在第六期研修活动开班式上,萨日娜书记作了精彩致辞,要求参训学员全身心投入,带着问题学、注重思考学、结合实践学,切实达到以学强能、以学促教的目的。清华大学继续教育学院教育人才学习中心主任刘娟介绍了清华大学百年校史,宣讲了水木清华始终秉持的育人理念。而后隆重举行了授旗、佩戴校徽仪式。研修项目负责人、班主任孙竹昕介绍了培训模式、培训日程和班级公约等内容,对参训学员学有所获、学有所用提出要求和希望。

102EF

清华大学社会科学院积极心理学指导师常晓敏作讲座

清华生源基地校特聘生涯导师牛晓莉作讲座

CF63

清华大学航天航空学院教授殷雅俊作讲座

C3F5

北京市十一学校语文特级教师曹书德作讲座

CAF4

北京四中雄安校区校长、全国优秀教师黄春作讲座

研修活动期间,举办方特邀教育教学领域专家进行主题讲座。《优秀教师的压力调试及心理》《教学设计中的明辨性思维》《学生学业指导与生涯规划》《新时代呼唤“心”教育》《基于走班选课机制下的教师转型》《实施有效教学  构建高效课堂》等系列讲座精彩纷呈,为参训学员更新教育理念、增强专业素养提供了有益指导和实践提领。

晨读

走进北京市一零一中学

1E1A8

走进北京市第九中学

参观清华大学校史馆

参观清华大学艺术博物馆

在跟岗研修环节,参训学员先后走进北京一零一中学、北京市第九中学,参观校园、观摩课堂、参加讲座,并与跟岗学校教师广泛深入开展交流学习。

在文化浸润环节,学员们集体参观了清华大学艺术博物馆和清华大学校史馆,王斌斌老师的旁征博引让每个人都深切感悟到历史、艺术与科学相汇相融的美好,孙竹昕老师的娓娓道来将清华一百多年的历史展现出来。大家还自由参观了清华大学校园,切身体会水木清华的底蕴传承和青春活力。

第一组学员风采展示

第二组学员风采展示

第三组学员风采展示

15835

第四组学员风采展示

在风采展示环节,每批参训学员都分成若干小组,别出心裁创设各组组名、口号、组徽和组规,拍摄创意合影,组织创意活动,增强了团队合作,增进了组员感情,增添了欢乐氛围。

13FAB

1D9C8

结业仪式

在研修活动结业式上,王志强校长用视频的形式对顺利完成研修任务表示祝贺,并希望老师们不断提升自我、助力学校发展。清华大学继续教育学院教育人才学习中心副主任李涛围绕“自强不息、厚德载物”对学员们提出殷切希望,并祝愿内蒙古师大附中与清华大学进一步建好用好现有平台,加强长期合作交流。我校齐杰主任着重强调,全体参训教师要及时总结消化培训内容,巩固运用研修成果,指导自身教育教学实践。培训班班主任孙老师用精心制作的视频短片、各组学员代表的成果汇报与大家共同回顾了研修学习的点点滴滴。李涛副主任为全体参训学员颁发结业证书,并向我校赠送珍贵合影。

36928

历时4个月、先后6批次的研修培训活动虽已落下帷幕,但内蒙古师大附中对新时代高质量教育教学的孜孜追求永不止步。我校全体参训教师一致表示,以这次研修学习为契机,更加坚定自觉做好立德树人的践行者,教育教学的研究者,高效课堂的探索者,以实际行动为学习贯彻党的主题教育谱写新篇章。(文 | 璋琳)