您的位置: 首页教学科研教师培训 → 正文
教师培训

我校高三年级教师赴东北师大附中学习考察

[日期:2015-11-26]     点击:[]次

2015年11月日上午,我校高三蒙汉授共20位教师由教科处杨秉元老师带队,赴长春与东北师大附中的老师进行了深入的教学交流。

在东北师大附中的校园里,我们感受到了这里高三总复习的紧张与师生们的热情。通过与高三各科骨干教师的座谈和进入高三课堂听课并与学生交流,我校老师收获颇多。

老师们在座谈中虚心向东北师大附中的老师请教,深入细致地探讨了诸多教育教学的具体问题。如科技节、文化节、读书节、体育节等活动如何开展,学生的作息如何安排,心理课与专题课如何开设,如何进行尖子生培养、弱科辅导、考前讲座、考试安排等等。

此次考察,适逢东北师大附中举办“第23届东北三省四校青年教师研究课”活动,语文、英语、物理三科为同课异构,地理则是按照“说课—上课—反思”模式分别由三人完成。这样的研究课极大地丰富了我们学习的内容。

东北师大附中“实验性、研究型”的教学给老师们留下极为深刻的印象。在教学科研方面有着成熟健全的体制。以每周六的语文专题为例,专题学案由教师团队共同完成,每人只负责一小部分,整合之后用于实践,发现问题及时完善。周考月考也有明确分工,出题审题均由专人负责。考查内容不求多,极具针对性。他们能在课改的诸多新变化中始终领先,确实有许多值得我校老师学习的地方。(文/宋丽霞 图/杨秉元)

青年教师研究课

研讨交流