您的位置: 首页德育之窗师德师风 → 正文

内蒙古师范大学附属中学班主任日常工作管理细则

[日期:2014-07-26]     点击:[]次

班级是学校管理的基础单位,为了提高班级管理水平,强化学生日常行为规范,充分调动班集体学习积极性,使我校的班级建设更上一个新台阶,特制定班主任日常工作管理细则如下:

1.狠抓细节,注重落实。每学期初应制定班主任工作计划,每学期末要有总结。平时从小事和细节抓起,认真落实“学生一日生活规范化管理”和学校布置的各项工作,指导督促学生日常良好行为的养成。

2.遵守时间,严格坐班。每天到校时间应比要求学生到校时间早五分钟,不迟到,不早退,全天候对学生进行管理,要求坐班,升旗、早自习、两操、重要活动等班主任必须跟班,保证秩序和学生安全。

3. 以人为本,爱字当头。热爱、尊重学生,对学生严格要求,耐心帮助,热情关怀。注意发挥集体的教育作用,在进行集体教育的同时注意培养学生良好的个性品质。

4.了解学生,深层教育。要求积极深入班级和宿舍开展工作,

全面掌握本班学生的思想、学习、健康及各方面的情况,每周有计划地与个别学生谈话,熟悉每个学生的性格爱好、优缺点,并随时掌握学生各方面的发展变化,做学生的良师益友。

5.以身作则,言传身教。注意自身的言行举止,讲文明不体罚。平日着装大方得体,仪表端庄,重要场合应着正装,体现“附中人”的整体综合素质。

6.利用班会,实施教育。根据学校计划,从本班实际出发,认真准备每周一次的主题班会或班主任课,落实德育大纲,促进学生思想品德、法纪观念、行为规范、文明素质的提高。

7.加强沟通,形成合力。经常与任课教师交换意见,及时了解掌握本班学习动态,深入各教学环节开展工作。了解并掌握学生健康和家庭生活状况,主动与家长沟通联系,共同做好学生的培养教育工作。

8. 严格考勤,规范仪表。检查、督促学生严格执行学校的各项规章制度,每天检查和记载本班每位学生的出勤(教室值日、节假日清扫、两操、上午、下午、晚修、晚操)和学生仪容仪表(校服、胸卡、发型)情况,及时进行教育。

9.规范行为,做好记录。发现管理中的问题及时解决,对违规违纪行为及时进行制止,做好记录,并进行批评教育,严重者提请学校处分。

10.突发事件,紧急处理。了解本班特殊体质的学生,遇到突发事故立即送卫生室,严重者陪送医院治疗,第一时间内与家长(监护人)取得联系,对重大事件及自己难以解决的事件及时上报学生处。

11.定期扫除,保持环境。班主任要组织安排好教室内和所负责卫生区的卫生保洁工作, 包干负责、责任到人。随时抽查,定期检查。

12.班主任要强化学生爱护学校财产意识,落实财产保管、使用、 赔偿制度,发现所负责区域财产损坏,如实反映汇报,要及时查清原因、主动赔偿。每学期放假前夕,对教室的公共设施进行普查,并进行准确记载。

2012.7.10