您的位置: 首页德育之窗师德师风 → 正文

我校召开首届德育工作研讨会

[日期:2017-11-06]     点击:[]次

11月4日下午,在圆形会议室,我校召开了“内蒙古师范大学附属中学首届德育工作研讨会”。呼和浩特市教育局德育科科长高心洁,呼和浩特市教育局德育科科员范喜军,内蒙古教育厅教研室办公室主任吉日嘎拉图,内蒙古教育厅心理学科教研员、内蒙古心理健康学科带头人刘春建和内蒙古师范大学第二附属中学副校长刘瑞军受邀出席了研讨会。

我校张伟校长、党总支乌仁图亚书记、郝民华副校长和全体环节干部也出席了研讨会。我校各年级主任、副主任、班主任、40岁以下教师及二附中部分班主任参加了此次德育工作研讨会。

张伟校长在开幕辞中阐释了我校德育工作的基本思路和纲领要求,并对我校的德育工作理念进行了具体细致的说明:“一个理念”——为学生的可持续发展和一生幸福奠基;“两个要素”——身心健康,知行合一;“三个原则”——文化育人,全员参与,自主管理;“四个环节”——大处着眼,小处着手,授之以知,晓之以理;“五个目标”——人文气息浓厚,校园环境和谐,教师幸福工作,学生快乐学习,师生健康成长。张校长还强调,我校德育工作的最终目的就是让每一个生活在附中的人都有幸福感,都有可持续发展的机会和能力,都受到尊重和爱护。

汉语授课部高三年级张旭老师、蒙古语授课部高三年级包玉泉老师、汉语授课部高二年级李伟老师、蒙古语授课部高二年级毕力格朝克图老师、汉语授课部高一年级钟悦梅老师、蒙古语授课部高一年级白玉老师、国际部宿占瑛老师和蒙古语授课部初中年级赛音都楞老师分别就多年的班主任工作经验、年级德育工作实施进行了主题发言。他们与在场的老师们分享交流了在德育工作中的管理心得,并通过一个个真实、鲜活的典型案例,展示了自己对于教育事业的理解、对学生的热爱以及幸福地享受着“与学生在一起所获得的快乐”。

呼和浩特市教育局德育科高心洁科长在讲话中对我校教师及德育工作给予了充分的肯定,并赞赏了附中“做真教育,真做教育”的教育理念。高科长还以“境遇”、“境况”、“境界”阐释了立德树人的成就感和作为一名班主任的职业幸福感。

乌仁图亚书记在总结发言中指出,此次德育工作研讨会内容丰富、切合我校实际,是我校德育工作的一次集中的展示,也是全校范围德育工作的大交流。乌书记还提到,在今后,我校要开展更大范围的、更经常性的、更灵活多样的交流研讨活动,同时在校内倡导一种互相学习、互相促进、互相帮助的德育工作氛围。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德育工作是教育工作的核心内容,是全面推进素质教育的灵魂,在青少年的成长过程中起着关键的作用。此次德育工作研讨会提供了交流德育工作经验的平台,进一步增强了我校德育工作的实效性,促进了德育工作经验与成果的分享推广,是我校坚持内涵发展、质量立校的又一创新举措。(文/王晓东 图/娜日娜 格日勒朝克图 贺园军)

张伟校长致开幕辞

乌仁图亚书记总结发言