您的位置: 首页德育之窗班主任工作 → 正文
班主任工作

【防疫进行时】当好特殊时期学生的引路人——给班主任老师的十条建议

[日期:2020-02-20]     点击:[]次    

尊敬的各位班主任老师:

在疫情防控形势依然严峻,学校开学日期仍未确定之时,请大家严格遵守中央、自治区、市、学校的相关规定,坚定立场、严守纪律,不造谣、不传谣,宣传正面典型,弘扬积极能量。引导督促学生过充实而有意义的假期生活,并借此机会对学生进行人生观、世界观、良好品德和情操的教育,培养学生的家国情怀。在此,我们给班主任提出十条建议,希望大家近期在做学生工作时予以参考:

1.提醒学生保持健康生活方式,做好个人清洁卫生。在疫情未解除期间要少出门,戴口罩,勤洗手,保持个人和居家的清洁卫生。要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养。要通过我们的努力,让孩子们居家生活健康且充实。

2.主动为学生提供心理疏导,帮助学生解决心理问题。在疫情压力下,学生们可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪,这是人面对应激事件的正常心理反应,是机体自我保护的体现,越是压抑和否认,就越是容易被情绪支配。班主任要提前预见这些问题,特别是对于班级内原本容易产生心理问题的学生,更要予以关注并积极疏导。我校开通了心理热线,班主任不便解决的问题,可建议同学们与我校心理教师沟通。

3.科学看待疫情防控,为学生建立胜利的信心。老师们要通过官方渠道了解防疫信息、有关科学知识以及疫情防控措施,关注疫情,了解疫情,通过班级的家校沟通平台,普及防控常识,分享权威公告,引导学生关注抗击疫情动态。

4.引导学生开展室内锻炼活动,保持良好身体状态。让学生结合自己的兴趣和生活条件自主选择锻炼方式,每天开展1小时左右的室内运动。现在,我校体育部老师给大家录制了健身视频,老师们可以推送给学生,鼓励学生通过各种方式开展居家锻炼。

5.引导学生互动交流,做到隔离不隔心。让学生利用电话、短信、微信等线上沟通平台与同学交流、与亲友保持联系。相互鼓励与支持不仅能够减轻孤独感,也能增强战胜疫情的信心。老师们可以组织学生召开线上班会,增强班级的凝聚力。

6.提醒学生要控制电子产品使用时间,做到合理有度。特别是高三学生,要进行在线听课,要提醒家长做好监督,防止学生无节制使用手机、电脑,影响正常作息。可以向学生推荐课外读物、视频资源、电视节目等,让宅在家中的假期成为储藏知识的好时光。我校教务处图书馆发出“以书为伴,阅读抗疫”的倡议,并为学生们列出了若干书单,推荐适合学生品读的好书,可以让学生参考。

7.提醒学生积极与父母沟通交流,做力所能及的家务。居家防疫这一时期,正是孩子们能多与父母沟通交流的难得机会,利用得好,可以增进或修复亲子关系。班主任老师应当教育孩子们通过恰当的方式增进与父母的感情,主动做一些力所能及的家务劳动,如打扫卫生、整理房间、洗衣做饭等,提高自己的生活自理能力和劳动技能,帮助家长减轻负担,建立良好的亲子关系。

8.让学生安排好学习生活,适应居家学习环境。目前看来,疫情将导致开学延迟,班主任老师应当给予学生适当的自学指导,让学生结合学校安排和自身特点自主学习,并借此机会提高自学能力,真正成为一个“会学”的学生。可以学习一些时间管理方法,如通过自己设定“上课铃”和“下课铃”等方式找到课堂上课的感觉,拟定一个学习的时间表与课程表,还可以和同学约定时间共同学习,互相督促,一起进步。

9.指导学生学习典型人物和先进事迹,开展正能量教育。在这场疫情防控阻击战中,各行各业的无数工作者牺牲了自己的休息时间,放弃了与家人团聚的机会,冒着被感染的危险,坚守在各自的岗位上,默默的守护着大家的安全。班主任可以经常向学生推送抗击疫情中的感人故事、英雄事迹,让学生深刻体会在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城抗击疫情的伟大精神,不断增强爱党爱国爱人民爱社会主义的真情实感,更加懂得生命的意义,更加珍惜美好生活。

10.布置学生写一些和抗击疫情相关的文章,或创作相关的艺术作品。如,在抗击疫情中的典型事件,自己的所见所想;也可以记下自己和家人为抗击疫情的所作所为。我校正在开展“何惧霜满天,梅开又一春——师大附中师生抗击疫情主题艺术作品征集活动”,希望班主任组织本班同学积极参加。

老师们,学生的政治思想工作是我们教育工作的最重要一环,当前在国家民族经受重大考验的特殊时期,也是我们对学生进行思想政治教育的最佳时期,我们一定要抓住这个机会,当好特殊时期学生的引路人。

内蒙古师大附中学生处、团委

2020年2月19日