您的位置: 首页教师园地教师荣誉 → 正文
教师荣誉

知之愈明 行之愈笃——我校教师参加“领航计划"教育领军者培训活动

[日期:2023-07-31]     点击:[]次

仲夏时节,万物荣华,未名湖畔,问道逐梦。7月23日至7月28日,我校副校长王治国,教科处主任齐杰,教研组长一行13人赴北京大学参加"领航计划"教育领军者研修活动,与来自全国各地的200余名教师齐聚一堂共享教育盛宴,期待共生共长。

在开班式上,国家教育行政学院教师工作与研究部副主任赵玄介绍了北京大学的育人历史与人文精神,希望学员们与有所获、学有所用。

CC01B

我校教师与北大继续教育学院老师合影

北京大学山环水抱,湖光塔影的校园风光让人沉醉,其厚重的百年历史更是让人俯首感叹。作为新文化运动的中心和五四运动的策源地、创建中国共产党的重要基地之一,北京大学始终与中国和中国人民共命运,与时代和社会同前进。《北京大学章程》提出,"追求世界最高水准的教育""走中国特色、北大风格的世界一流大学发展道路",这中间所体现的埋头苦干、改革创新的图强精神以及北大始终秉承的"思想自由,兼容并包"精神都将进一步引领我们完善立学、求学、治学、办学的价值追求,在民族复兴的伟大征程中奋斗出属于教育人的风采。

本次研修活动特邀8位北大著名教授及专家,开展了主题讲座。

聆听北大教授的讲座内心充溢着满满的敬意,无论是那种高尚的教育情怀还是对高质量教育的理性思考,对基础教育强国的建设的经典阐释,让我们深深感受到教授专家对教育强国的深度思考以及对一线教师们的殷殷期待。

他山之石,可以攻玉。跳出教育看教育的课程设计令人耳目一新,开拓新知。北京大学教育学院积极探索企业访学模式,组织安排团队前往芯视界科技有限公司,近距离感受信息科技公司的独特魅力。大家聆听了更多来自一线教育企业的声音,同时学员们与芯视界的工作人员展开了互动交流,现场火花四溅,碰撞出了对未来教育的新思考。

在参访名校活动中学员们走进了北京师大附属实验中学,倾听讲座,参观校园,互动交流,共同学习。

28日"领航计划"研修活动结业典礼在"百周年纪念讲堂"李莹厅内隆重举行。北京大学教育学院校办主任范皑皑,领航名校长培养工程校长及成员参加了本次活动。

六位领航校长结合自己的办学实践,深度阐释了三年来领航工程的提升所得,尤其是从办学理念、学校特色发展等方面取得的成绩进行了全面的介绍。多年的培养,让六位校长日益蜕变,教育理论飞速更新,管理水平不断攀升,这一切都得益于北京大学的文化滋养,领航工程的悉心培养。

悟办学之道、研理论之深、领名师之智。短暂的培训虽然结束,但新的征程已然启航——领德唯高,航仁致远,千里向学,砥砺扬帆!(文 | 白塔娜)