您的位置: 首页党建之窗支部建设 → 正文

【学习强国】学好国家通用语言文字让学生们的人生更精彩

[日期:2020-10-14]     点击:[]次

内蒙古师范大学附属中学牧区蒙古语授课班(简称牧区班)设立于1963年9月。在乌兰夫倡导下,经自治区党委批准,自治区教育厅决定,我校开始在全区各盟牧区招收初一、高一各50名学生。当时,学校发给学生蒙汉两套课本,以利学生能用蒙汉两种语言学习。“文革”开始后,蒙古语授课的民族班被解散,牧区班招生被取消。1980年,自治区教育厅根据内蒙古党委指示,批准我校牧区蒙古语授课班恢复高中招生,每年从内蒙古西部地区五个盟的民族中学招收100名高中生。1996年开始面向全区招生,每年招收134名高中生,另外,从甘肃肃北蒙古族自治县招收1名学生。从1980年到2020年,40年间共培养出5946名高中毕业生,1417名初中毕业生。高中毕业生中合计有58人考取了清华北大,一本院校升学率达100%,考入国内一流大学的达79.48%。从我校走出去的这些蒙古族学生,无论是顺利完成大学学业,还是毕业后胜任工作岗位和事业的顺利发展,都离不开对国家通用语言文字的熟练掌握与运用。

学好国家通用语言文字使学生们走向更广阔的天地

1996届毕业生乌拉,通过3年的学习,国家通用语言水平提高很快,尤其喜欢阅读军事方面的著作。他如愿以偿考入国防科技大学,后攻读战役学博士,现任军事科学院评估论证研究中心副主任,获得18项国防科技进步奖。

包萨日娜,2000年考入北京科技大学,后到挪威科技大学攻读博士,现就职于挪威鑫泰福(SINTEF)研究所,担任研究科学家。

2012届毕业生海日汗,在附中就读期间阅读了大量前沿科学书籍。考入清华大学工程力学与航空工程专业,毕业后进行无人机的开发研究。今年,他和合作团队研发的交叉双翼复合推力尾桨无人直升机获得中国“互联网+”创新创业大赛冠军。

像乌拉、包萨日娜、海日汗等学生,在附中比比皆是,他们大多从偏远的农牧区来到附中,当初对国家通用语言的表达书写都很困难,经过老师们的精心引导教育和自身的刻苦努力,他们用蒙古语和国家通用语言文字书写着自己美好而丰富的人生。

学好国家通用语言文字扩大了学生们的从业领域

照德宝,1983年考入北京大学心理学系,曾在内蒙古师范大学任教,后到自治区商业厅工作,现为内蒙古青宝乐晶体有限公司董事长。

呼格吉勒图,1984年毕业于附中,同年考入内蒙古农业大学兽医系,现就职于内蒙古贺斯格绿色产业进出口有限公司,担任总裁,正高级研究员,获得过自治区“科学进步奖”和农业部“丰收计划”奖。

朝乐门,1997年考入北京科技大学,现任中国人民大学副教授,博士生导师。兼任中国计算机学会信息系统专委会委员、全国高校人工智能与大数据创新联盟专家委员会副主席等职。主持完成国家重要科研项目10余项。

照德宝、呼格吉勒图、朝乐门等同学,从附中考入理想大学,在各自的领域成为令人仰慕的人才。他们在事业上不断进步并取得成功,自然与自身能力和个人努力有关,但学好国家通用语言文字无疑是他们在人生竞技场上游刃有余的不二法宝。

学好国家通用语言文字与学好自己本民族语言相辅相成

孟根其其格,1983年考入内蒙古大学哲学系,后在中央党校攻读博士,曾任内蒙古党校副校长,现任自治区人大常委会委员、教科文卫工作委员会主任。兼任社会科学联合会副主席,哲学学会会长。她的蒙古语和国家通用语言兼通的能力无疑是她履职尽责的“好帮手”。

1983年的毕业生阿拉腾苏和,现在内蒙古电视台任翻译编导,他的国家通用语言水平就是上高中以后提高的。正是因为对两种语言的熟练掌握,才使得他的翻译编导工作得以顺利进行。

1985届毕业生巴布,经过在附中3年的学习,国家通用语言水平有了很大的提高,后考入中国政法大学法律系。现为自治区律师协会会长、人大常委会立法咨询顾问、呼和浩特市人大代表、法制委委员、爱德律师事务所主任。他的两种语言办案能力为自己的工作带来了极大的便利。

正是因为对两种语言的熟练运用,吸取各民族文化知识的精华,才使得孟根其其格、阿拉腾苏和、巴布等人的人生变得如此丰富多彩。掌握两种甚至更多种语言无疑成为他们到达胜利彼岸的桥梁。

师大附中自建校起,就非常注重蒙古语授课部学生国家通用语言文字的学习和提高,学校选派最优秀的教师任教。在教学教研等方面,蒙古族和汉族教师一起研讨、一起备课。蒙古族和汉族学生共同参加学校组织的各项活动,为交往、交流、交融提供了更多机会。我校蒙古语授课部学生的国家通用语言水平提高很快。升入大学后,绝大多数学生都能顺利完成学业并找到自己心仪的工作,还有相当一部分学生在本职工作中非常出色。

随着社会经济文化的发展进步,在全国各地各行各业日常工作交流、职业技能提升、先进文化与科学技术学习中使用的就是国家通用语言文字。所以,推进和普及国家通用语言文字,充分体现了党和国家对民族地区孩子们未来发展的重视和关怀。尽早学习、系统掌握并熟练运用国家通用语言文字,会使少数民族学生在更广阔领域就业创业,更好地融入现代社会,更好地传承中华民族优秀文化,铸牢中华民族共同体意识。

我校党委将深入贯彻党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署,确保国家统编教材在我校不折不扣得到落实,让我校少数民族学生未来的人生更加精彩。

附件:原文链接