您的位置: 首页党建之窗支部建设 → 正文

我校召开全校党员党史学习教育动员大会

[日期:2021-04-23]     点击:[]次

会议现场

3月25日下午,按照内蒙古师范大学党委的指示,我校召开了党员党史学习教育动员大会。内蒙古师范大学党委党史学习教育巡回指导组第五组组长单和盛、组员王晓霞、马少薇参加了大会。校长张伟主持会议。

出席会议的领导

张伟校长主持会议

校党委书记乌仁图亚代表学校党委作了动员报告。她从学习党史的重要意义、党史学习教育的工作重点、组织安排和党史学习教育的要求等方面讲了三点意见:

乌仁图亚书记作动员报告

第一,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。

认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。提高政治站位,强化政治担当,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在对党史的学思践悟中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。开展党史学习教育就是要教育引导广大党员干部深入了解我们党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,深刻感悟各项事业在党的领导下起步成长、发展壮大的历程。以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,接过历史的接力棒,在新时代新阶段将党和人民事业、将各项事业不断推向新的历史高度。

要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。开展党史学习教育,有利于引导广大党员深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国共产党为什么好,进一步坚定理想信念、坚定“四个自信”,奋力走好新时代长征路。

要深刻领会开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。开展党史学习教育,有利于引导广大党员从党的非凡历程中读懂强党之路,持续发扬彻底的革命精神,时刻保持“赶考”清醒,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

第二,要把握学习重点,推动党史学习教育取得实效。

全校党员要精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,围绕重点内容,结合工作实际,系统谋划部署,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

第三,要精心组织,切实加强党史学习教育的责任落实。

各党支部书记要切实履行好学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。要充分运用各类宣传平台,大力宣传本支部在学习教育过程中涌现出来的好做法、好经验。发掘报送优质学习资源,大力宣传正面典型,营造浓厚学习氛围。

组织学生开展国旗下系列党史教育、出主题板报、开主题班会、举行红歌歌咏比赛、进行党史知识竞赛、开播“每天学党史”校园广播、利用红色资源进行革命传统教育等。组织教工党员进行专题研讨、主题党日、专题党课、原著原文学习研读、红色资源现场教学、网络培训等活动。

要理论联系实际,落实好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,在党史学习教育活动中开展问计于民、问需于民、问政于民的“三问”活动,“我是共产党员,我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,走访慰问生活困难党员、老党员等实践活动

召开专题民主生活会和组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。

最后,她强调,全校党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,以新的不凡创造力开创附中事业发展的新篇章,以优异的成绩为建党100周年献礼!(文/周俊国 图/樊文强)