您的位置: 首页党建之窗支部建设 → 正文
支部建设

我校举行“学好国家通用语言文字,凝聚中华民族文化认同”主题升国旗仪式

[日期:2021-11-16]     点击:[]次

11月15日上午,我校举行了“学好国家通用语言文字,凝聚中华民族文化认同”主题升国旗仪式。校领导、环节干部出席升国旗仪式,我校国家通用语言文字工作领导小组办公室常务副主任、语文教研组组长于海斌老师作了主题演讲。

于海斌老师以《二简字》、《匈鸡拜年》与《烛之武退秦师》中的三个故事为例,讲述了国家通用语言文字的实用性与适用性。于老师结合国家推行通用语言文字的背景,着重强调了语言文字规范化的意义。他指出,在全面推进素质教育的今天,做好学校语言文字工作是遵法守法的体现;推行国家通用语言文字是贯彻《语文课程标准》精神的要求。

他强调,只有大家都按照统一的规范标准写字,社会的书面交际才能顺利、高效、快速;推行国家通用语言文字是积淀文化底蕴的需要。规范使用我国的语言文字,丰富其内涵也是传承民族文化、使中华民族的文化走向世界的要求;规范、得体、文明的言谈举止是一个中学生良好素质的外显。同学们要从身边做起,坚持说普通话、用规范字,重视文明言谈,树立良好的现代中学生的形象。希望同学们争做国家通用语言文字的代言人,中华文化的传承人,做有中国精神、世界眼光的附中人!(文/科尔沁夫 图/樊文强)