您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

阐幽明微析物理 三秦贤达送春风 ——孙鹏伟为我校师生作系列讲座

[日期:2024-04-14]     点击:[]次

4月12日,我校特别邀请中学物理高级教师、西安交通大学附属中学雁塔校区原校长孙鹏伟为我校师生作系列讲座。

8D6DD

上午,孙鹏伟作题为“画图(意识·能力·思维·定势)与批判性思维能力”的专题讲座。高三年级学生和物理备课组全体教师参会。

孙鹏伟以“有术无道,止于术;有道无术,术可求”为中心,为同学们呈现了物理问题中“道”与“术”,即以物理问题的三把金钥匙和十大核心思维为“道”,以各种物理方法为“术”,破解疑难。

孙鹏伟专业务实、风趣幽默、剖析全面、深入浅出,带领同学们在物理的雾里悟理。与会学生热情高涨,酣畅淋漓,如痴如醉,如沐春风,感受到了名师风范,领略到了物理奥妙。孙鹏伟还与同学们亲切交流,耐心地阐理析疑,并对即将迎来高考的同学们表达了最诚挚的祝愿。

FF98

下午,孙鹏伟为教师们作了题为“一线教师如何做课题研究”的专题培训。

“教而不研则浅,研而不教则空”。在培训中,孙鹏伟指出教科研工作是教师专业成长的助推器,更是教学实践工作的需要,强调了教与研相辅相成,相互促进的关系。他围绕课题研究理念、选好研究内容、起好课题名字、清晰研究过程、突破完成难点等方面,全面系统地阐述了课题研究的策略和方法,既有理论提升,也有个案剖析,为我校教师做好课题指明方向。

通过本次系列讲座,同学们增强了奋力拼搏的决心,铸就了砥志研思的勇气,坚定了奋楫笃行的底气。老师们也明确了教科研活动的规范化,提高了教科研能力。

学无止境,不殆于心。百尺竿头,更进一步。我校高三师生必将乘三秦贤达春风,努力在2024年的高考中取得优异成绩,为附中七十周年华诞献礼!

鹏伟,中学物理高级教师、国家级骨干教师,陕西省基础教育资源研发中心专家组成员,陕西师范大学教育评价研究所专家组成员,陕西省基础教育人才库专家,陕西省高中物理奥林匹克竞赛优秀辅导员,中国物理学会中学物理教育分会、陕西省中学物理教育学会、西安市物理教育学会会员。从教近30年来,孙老师多次连续担任高三毕业班物理教学工作,先后在《中学物理教学参考》、《物理教学》等核心专业杂志发表教育教学论文20多篇,主持省、市基础教育科研“十一五”、“十二五”规划研究课题共4项,先后获得省、市、区及西安交大各种先进奖励80多项。(文 | 高三17班 刘霁霄)