您的位置: 首页教学科研教学动态 → 正文
教学动态

凝心聚力促成长 各抒己见共教研 ——呼市高中化学基地主题教研活动在我校举行

[日期:2024-04-10]     点击:[]次

1D43E

呼和浩特市化学基地主题教研活动——《物质结构与性质》模块第五期专业研讨会于4月9日下午在我校举行。呼市教育教学研究中心化学教研员张欣苹出席并主持本次活动,全市化学教师参加。

11C66

教学基地首席教师,我校化学教研组长白汇民作《第三章“晶体结构与性质”内容分析及教学建议》专题讲座。从第三章内容概述、课标要求及变化分析了在“三新”背景下本章教学的着眼点和抓手处,又在本章整体教学分析中给出建议及第一节教学思维导图,从“关于晶胞的‘得到’”等方面就教学的重难点进行详细阐释。

117F6

教学基地核心成员,我校化学教师陈瑞琳分享分子晶体、共价晶体、金属晶体教学内容研究成果。以“晶体类型的过渡源于键型过渡”学科视角为起点,将多种版本教材相关章节进行对比分析。结合高考题与竞赛题,从命题逻辑分析和建立完整逻辑链等角度,对教学内容进一步整合挖掘。

1C287

教学基地核心成员,我校化学教师王志丹做了关于离子晶体、配合物与超分子的新教材教学分析,展示了题为“离子晶体——由‘盐焗鸡’发的思考”和“配合物与超分子”两节课教学设计,从离子晶体晶胞分析在立体几何上的认知延伸、配位键本质上的认知延伸和配位化合物稳定性上的认知延伸三个角度,结合高考题频次分析和试题解析,给出深度挖掘促进认知延伸,广度扩展促进认知发散的教学研究建议。

1D29A

近三个小时的研讨会高潮迭起,三位老师的教研成果展示各有千秋,让与会教师收获颇丰。