您的位置: 首页校友之家校友风采 → 正文
校友风采

首钢青格勒吉日格乐获“国企楷模·北京榜样”十大人物荣誉称号

[日期:2022-04-20]     点击:[]次    

北京市国资委系统2021年度“国企楷模·北京榜样”名单日前揭晓,首钢技术研究院共产党员、首席技术专家青格勒吉日格乐荣获北京市国资委系统2021年度“国企楷模·北京榜样”十大人物“创新楷模”荣誉称号。

  青格勒吉日格乐是首钢技术研究院首席技术专家,教授级高级工程师,完成了首钢一业多地的二十余项科研项目,多项成果达到国际先进及领先水平,项目成果多次获冶金行业、省部级及首钢集团公司科技奖励,创造直接经济效益3亿元以上。获得国家授权发明专利11项,团队授权发明专利30余项,1项国际授权发明专利。青格勒吉日格乐获得冶金科学技术一等奖3项,北京市科学技术协会优秀成果三等奖1项,河北省科学技术三等奖1项,首钢科学技术一等奖6项,二等奖6项,三等奖3项。2017年被评为北京优秀青年工程师,并获得“首钢劳动模范”荣誉称号,2019年获得“全国钢铁工业劳动模范”荣誉称号。

  干一行,爱一行。十多年来,青格勒吉日格乐深深扎根科研一线,勇于开展课题攻关,在球团工艺技术研究方面取得了一系列技术成果,创造了显著的经济效益和社会效益,为推动首钢钢铁业低碳绿色发展作出了突出贡献。球团工艺的能耗和污染物排放远低于烧结工艺,发展球团技术对钢铁行业绿色化发展具有重要意义。青格勒吉日格乐每天带着球团课题组与又黑又脏的铁矿粉打交道,风雨无阻地开展一轮又一轮的试验研究。降低球团矿二氧化硅含量有利于降低高炉渣量和燃料消耗,但国内外在超低硅球团矿生产方面实践经验不多,项目研发团队在攻关初期便遭遇了层层障碍。一时找不到解决方案,大家万分焦急,几乎每个休息日都在马不停蹄地进行试验研究和分析,经过几百次的试验研究和反复摸索,项目研发团队最终开发出了铁品位66%以上,二氧化硅含量2.0%的高铁低硅碱性球团矿,球团矿综合指标达到了国际先进水平。

  一分耕耘一分收获。多年来,青格勒吉日格乐带领球团课题组先后开发出镁钛低硅新型球团矿、低硅碱性球团矿、高钛球团矿、镁质球团矿等多品种新型球团矿,研究和实现了富矿资源在球团中的应用。

  据了解,“国企楷模·北京榜样”主题活动,是北京市国资委系统培育和践行社会主义核心价值观的重要品牌活动。活动旨在宣传树立一批“崇德向善、奋发向上”的榜样人物,彰显国有企业在首都经济社会发展中的主力军作用,激发广大干部职工积极投身国企改革发展的热情,推动国资国企高质量发展。