您的位置: 首页校友之家校友风采 → 正文
校友风采

来自德国的附中校友来信

[日期:2014-10-31]     点击:[]次    

尊敬的老师们,同学们,校友们:

你们好!

我们是三位正在海外求学的附中校友,现在德国哥廷根大学攻读博士学位。就在不久前,我们中的一位,晨乐木格,已经顺利答辩通过,亲吻了哥廷根市中心象征获得博士学位的牧鹅女雕像。欣闻母校即将迎来60周年校庆,心情非常激动,不禁想要提笔写下对母校深深的思念与感激。

身在异国他乡,身在这安静美丽的德国小城,我们的生活虽然平淡却也充实。对于每天专注于科学研究,步入而立之年的我们来说,中学时代、故乡生活早已变成回忆的一部分。只有在夜深人静的独处时,才会不经意间想起年少时的那些简单、轻狂、稚嫩、梦想。中学时代其实并不遥远,却又无法触及。

记得刚进入附中时,觉得附中好大好美,这个校园就是我们生活的全部,外面的世界仿佛全都与我无关。我们可以尽情在操场上奔跑,在花园里读书,冬天还可以在结冰的网球场里滑冰。那时的生活简单快乐,无忧无虑,唯一值得担心的只有考试成绩。附中人的学习劲头在全自治区可是一流的,如果不拿出点拼搏的劲头来,稍不注意就会落后下去。我们中的刘博洋在附中读书时还幸运地经历了50周年校庆的庆祝活动,记得那年校庆的时候整栋教学楼都挂满了红色的条幅,我们对于母校的自豪感在那时第一次激发了出来。

在附中,我们不仅学到了知识,还学到了许许多多做人做事的道理。老师们的言传身教,学长学姐们所树立的榜样,让我们学会了友爱、勤勉、正直、自律等等珍贵的品格,足以受益终生。无论走到天南海北还是世界各地,一句“附中人”,能够立刻拉近彼此的距离。因为无论走到哪里,附中人就是我们的家人!

附中带给我们的感动太多太多,三言两语已无法表达。感谢母校的培养,感谢老师的辛勤教诲,我们将永远铭记在心。无以报答,唯有感恩。

时间和空间,都不能阻隔我们对母校的深情。值此60周年校庆之际,我们向各位老师、同学、校友们表示最衷心的祝贺,祝愿母校越来越好!

德国哥廷根附中校友:

刘博洋(02级) 晨乐木格(00级 牧区班)陶那日苏(99级 牧区班)