您的位置: 首页德育之窗家长学校 → 正文
家长学校

我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育——学生心理健康教育系列活动

[日期:2019-12-03]     点击:[]次    

为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动新时代学校心理健康教育的发展,我校于11月30日开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育——学生心理健康教育系列活动。

鸿雁传书信,千里觅知音

30日上午,我校党委副书记、副校长张志刚与浙江省衢州第二中学学生涯指导中心副主任朱久良在科创中心学术报告厅签订了《关于建立两校中心友好合作协议书》。我校心理发展指导中心主任郭珏与朱久良互相交换了合作证书。内蒙古师范大学附属中学心理发展指导中心与千里之外的浙江省衢州第二中学生涯指导中心正式成为心理健康教育发展战略合作伙伴。

按照双方合作协议,附中将与衢州二中互派相关人员或教师赴对方学校学习交流;开展远程听课、教学研讨、案例分享;举行实地调研、专题讲座或学术交流。

附中与衢州二中友好交流学校关系的建立,必将实现两校心理健康教育资源共享、优势互补,共同推动两校心理健康教育的发展。

据悉,浙江省衢州第二中学创办于1953年,是浙江省首批办好的18所重点中学之一,是省一级重点中学、省一级特色示范高中(全省首批)、清华大学“新百年领军计划”学校、北京大学中学校长实名推荐学校。衢州第二中学高度重视学生的心理健康教育,是全国首批中小学心理健康教育特色学校。

防患于未然,未雨当绸缪

30日上午,朱久良在科创中心学术报告厅为我校德育教师、心理健康专兼职教师、年轻教师及呼和浩特市相关学校教师作了题为《中学生心理问题的识别、干预与转介》的专题讲座。

讲座由我校党委副书记、副校长张志刚主持。张志刚代表我校对朱久良和与会的其他学校的教师的到来表示热烈的欢迎,结合个人多年德育工作实际和目前学生的心理健康现状谈论了学生心理咨询的重要性,向与会教师对朱久良进行了隆重介绍。

讲座从“党和国家对心理健康教育的高度重视”、“当下我国中小学生心理健康现状”、“学生心理危机识别、干预与转介”、“学校建立心理危机预防长效机制”四个方面进行。朱久良从国家有关政策和习近平总书记在对于教育若干问题的决策部署两个方面深刻阐述了在新时代,党和国家对心理健康教育提出了更要的要求,从政治理论层面指出了心理健康教育的重要性。朱久良列举了中小学生常见的心理问题,将其分为一般心理问题和心理障碍并利用马斯洛的需求层次理论和布朗芬布伦纳的社会生态学模型结合具体案例分析了中小学生产生心理问题的主要原因。通过大量具体的中学生心理案例,详细讲解了学生心理危机的识别、干预和转介等问题。在谈到学校心理危机预防长效机制的建立时,朱久良提出要把握要早发现、早预防、早干预的原则,从建立学生心理健康档案、设立班级心理委员制度、营造“全员心育”的氛围、建立学生危机预防与干预制度、医校协同、家校共育五个方面进行实施。

朱久良的讲座深入浅出,既有理论深度,又有具体案例,让与会教师对于学生的心理健康教育的认知水平有了进一步的提高,对于认识、预防、解决学生的心理问题具有极强的指导性意义。这也必将激励我校教师更加深入地研究学生的心理健康问题,更好努力地办好人民满意的教育!

教育德为本,父母皆为师

30日下午,朱久良在科创中心二楼学术报告厅为我校高一、高二年级家长做了题为《孩子的成长也是父母的成长》的讲座。我校党委副书记、副校长张志刚副主持讲座。

朱久良利用理论结合实践的方式从亲子沟通、亲子陪伴、父母情绪管理等多个角度介绍了家庭教育对于孩子成长的重要性,强调了父母的陪伴对于孩子成长的重要作用。他提出家庭教育中导致孩子产生各种情绪问题的因素主要是夫妻关系不良,暴力、专制,缺少沟通,单亲家庭,过度保护,过度放任等。

朱久良提出科学的教育结构由上到下是学科教育、规范教育、人格教育,其中人格教育是基础,而当今作为基础的人格教育比重太少,所以家长要帮助学生实现人格教育,让孩子在学习知识之外,学习做人。他通过分析家庭教养的方式,根据具体的案例,指导与会家长与子女发生亲子沟通不畅甚至家庭冲突的时候怎样更好地和孩子沟通、陪伴。朱久良指出家庭教育要坚持思想上与时俱进,行动上言行一致,方向上树立责任意识,能力上要解决问题,方法上要实现有效沟通的原则;强调家长要能够辨别孩子的情绪,当孩子受到情绪困扰,甚至校园欺凌的时候,家长要学会更好地表达情绪。

朱久良通过尊重孩子、培养孩子独立意识、给予充分信任、创造良好的家庭氛围等多个方面的举措指导了与会家长去实现对孩子的良好教育。

本场讲座为与会的家长开拓了视野,指明了方向,增加了家长们的心理学、教育学知识,为他们的家庭教育提供了理论和实践上的帮助,进一步促进了我校家长教育工作的发展。(文/郑昌路 图/樊文强 张博文 责编/周瑶)

张志刚与朱久良签订《关于建立两校中心友好合作协议书》

两校成为心理健康教育发展战略合作伙伴

郭珏与朱久良在我校心理发展指导中心

朱久良老师

上午讲座现场

参加讲座的老师

张志刚主持讲座

下午讲座现场

朱久良老师