您的位置: 首页德育之窗家长学校 → 正文
家长学校

家校联动,共促发展——我校举行家长学校培训活动

[日期:2020-11-17]     点击:[]次    

11月14日下午,我校高一、高二年级举行家长学校培训活动。家长学校是我校一直坚持开办的一项家校沟通、成长共育的活动,旨在让家长了解我校的办学理念、教育教学管理特色、学生发展情况,帮助家长了解教育形势,学习科学教育方法。

本次家长学校培训活动分年级进行。

下午3:00,我校党委副书记、副校长张志刚在礼堂为高一年级家长做《如何做一名称职的家长》主题讲座。他向家长们介绍了我校的学校概况、办学理念、师资力量、育人氛围等,并结合自己丰富的德育工作经验,从16个方面围绕如何科学教育孩子、促进孩子全面发展和家长做了深入的交流,具体地指导了家长如何配合学校对孩子进行教育和管理。张副书记一个多小时“干货”满满的讲座幽默风趣、深入浅出、案例生动、妙语连珠,现场掌声不断,家长纷纷表示受益匪浅。

下午4:20,我校学生处主任、汉语授课部高二年级主任孙越东在录播教室通过视频直播的形式为高二年级家长做了《各尽其责,成就孩子》的主题讲座。孙主任简单介绍了我校的育人理念、高考成绩后,从教师、家长、学生三个角度向家长们介绍了年级上半学期开展的教学工作和德育管理工作,分享了如何做一名智慧的家长和如何培养有理想、有道德、有责任感的优秀学生。40分钟的讲座中,孙主任引经据典,旁征博引,讲话内容立意深刻,内涵丰富,意蕴隽永,既有理论高度又有实践深度,家长深受启发。

统一的培训结束后,高一、高二年级各班分别召开了班级家长会。各班家长会形式多样,有任课老师的“讲解分析”、有优秀学生和优秀家长的“经验分享”、有气氛热烈的现场颁奖、有情真意切的书信交流等。各班展示了本学期以来学生的成长与表现,与家长们分享了学生在校生活的精彩瞬间。各班班主任就期中考试成绩及学生在校表现等向家长作了详细汇报,并与家长进行了深入恳切的交流,同时也认真听取了家长对班级工作的建议。家长们则通过老师的介绍和与老师的近距离交流更多地了解到自己孩子在学习、心理、生活等方面的情况,进一步走进了孩子的内心世界,拉近了家长与孩子之间的距离。

本次家校活动进一步加强了学校同家长的沟通,与会家长纷纷表示将一如既往地支持、配合学校工作,形成家校合力,共同促进孩子健康成长、全面发展。(文/周瑶 图/张博文)

高一年级家长在礼堂听讲座

高二年级家长在教室观看讲座

张志刚副书记做主题讲座

孙越东主任在录播教室做主题讲座

班级家长会现场

班级家长会现场